Семен
Александрович
Старший сержант / Стрелок
10.10.1922 - 7.09.1992

3 августа 1941 г. Семен Александрович был призван в ряды Красной армии. В составе 2-го Прибалтийского фронта принимал участие в Режицко-Двинской операции, Рижской операции, операции по ликвидации «Курляндского мешка», в результате которой была уничтожена группа армий «Север» гитлеровских войск. Неоднократно ранен, демобилизован в звании старшего сержанта в октябре 1945 года.

В наградном листе Семена Александровича на орден «Красная Звезда» написано:

«Участвовал в боях за освобождение города Идрица, во время атак товарищ Иванов личным примером увлекал за собой бойцов. Был ранен, но не ушел с поля боя, продолжая командовать взводом. Принимал участие в боях за освобождение города Паалена, за освобождение города Бена, где был ранен и находится на излечении в госпитале.

В боях за освобождение социалистической Родины и изгнание немецких захватчиков проявил себя достойным и храбрым воином.

Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

С 1946 года - на хозяйственной, общественной и политической работе.

С 1946-го по 1975 годы, Семен Александрович - консультант по промышленности в аппарате Совета Министров ЯАССР, заме­ститель министра местной промышленности, министр местной промышленности, председатель исполкома Чурапчинского районного Совета депутатов трудящихся, заме­ститель министра финансов, председатель Совета Министров Якутской АССР, заместитель директо­ра производственного объединения «Якутзолото».

Семен Александрович избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР четвертого и шестого созывов, депутатом Верховного Совета РСФСР шестого созыва.

Семен Александрович был пенсионером Республиканского (РСФСР) значения, умер 07 сентября 1992 года.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «ХХ лет победы над Германией», «За трудовую доблесть» и другими наградами.

Регион Республика Саха (Якутия)
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Якутск
Воинская специальность Стрелок
Место рождения ЯАССР, Нюрбинский район, село Аранастах
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 10.10.1922
Дата смерти 7.09.1992

Место призыва ЯАССР, Нюрбинский район, село Аранастах
Дата призыва 3.08.1941
Завершение боевого пути Участвовал в боях за освобождение города Идрица, во время атак товарищ Иванов личным примером увлекал за собой бойцов. Был ранен, но не ушел с поля боя, продолжая командовать взводом. Принима
Принимал участие В составе 2-го Прибалтийского фронта принимал участие в Режицко-Двинской операции, Рижской операции, операции по ликвидации «Курляндского мешка», в результате которой была уничтожена группа а

3 августа 1941 г. Семен Александрович Иванов был призван в ряды Красной армии. В составе 2-го Прибалтийского фронта принимал участие в Режицко-Двинской операции, Рижской операции, операции по ликвидации «Курляндского мешка», в результате которой была уничтожена группа армий «Север» гитлеровских войск. Неоднократно ранен, демобилизован в звании старшего сержанта в октябре 1945 года.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «ХХ лет победы над Германией», «За трудовую...

Документы

Наградной лист