Иванов Семен Андреевич
Иванов
Семен
гв. рядовой / водитель ЗИС-5

История солдата

Иванов Семен Андреевич родился 7 февраля 1909 года в селе Арта Улетовского района Читинской области. Место службы: 467 гв. минп 7 гв. тк 2 кк 1 УкрФ

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война с Германией. Семен Андреевич ушел на войну осенью 1941 года. С г. Читы был направлен в войска сталинградского фронта водителем грузовой машины (полуторка), на ней он перевозил снаряды. Под командованием маршала  И.С. Конева принимал участие в ожесточённых боях: на Курской дуге, битвах за Днепр в Орле, Белоруссии и Польше.

На Курской дуге в 1942 году получил ранение, попал в госпиталь. После госпиталя вернулся в свою часть. В Твери его контузило. В 1943 г.  в городе Орле 2 раза ранили. В 1944 г. в Белоруссии были тяжелые бои, пришли в Польшу, дошли до центра Варшавы, там его сильно ранило в ногу. После его отправили домой.

Подвиг

В бою в районе Ременов 19.07.1944 на колонну автомашин при смене огневых порядков обстреляла авиация противника. Не смотря на продолжавшийся обстрел он смело вывел автомашину в укрытие, чем спас ее. В бою в районе Дорошув Мал при налете авиации противника была подожжена его автомашина ЗИС-5. Иванов решил спасти машину, бросился к ней и затушил пожар и вывел ее из-под обстрела, чем спас автомашину.

В бою 14.08.1944 г. В районе Лопаты при  налете вражеской авиации  была поддожжена его машина, рискуя жизнью вывел ее из под обстрела. В это время он был тяжело ранен.

За боевые заслуги  на фронтах Великой Отечественной войны был награжден: Орденом Красного знамени, орденом гвардии «За отвагу», два ордена Великой отечественной войны, 12 медалей «За отвагу» и  «За боевые заслуги», 3 медали «25-лет войны 1941-1945 г.г.».

До пенсии работал в колхозе водителем на машине ЗИС.

Спасибо за все, за мир, за победу!