Иванов Семен Иванович
Иванов
Семен
рядовой (красноармеец) / номер орудийный

История солдата

Семён Иванович, родился в д. Ельниково-Изеево, в семье Ивана Евграфова и Варвары Семеновой. Он приходится родным братом Пантелеймону Иванову. Перед войной проживал в доме № 57 с женой Елизаветой Николаевой 1914 г.р., дочерью Ниной 1934 г.р. В 1942 году родился сын Семен. Жива была и мама Варвара Семеновна. Семён Иванович убыл на фронт 21 марта 1942 года. Вернулся 22 ноября 1945 года.
В середине 70-х годов 20-го века он с семьей переехал в д. Юраково и поселился в доме № 17 на улице Верхняя.
Имеется «Наградной лист» красноармеец, номер орудийный 2-го дивизиона 102-ой гаубичной артиллерийской ордена «Кутузова» бригады БМ (боевых машин), представляется к ордену «Отечественной войны II степени». 1910 г.р., чуваш, беспартийный, участие в войне: с 19.06.43 года Брянский, 2 Прибалтийский, 3 Белорусский и 1 Прибалтийский фронта. Ранений и контузий не имеет. В Красной Армии с марта 1942 года. Призван Чебоксарским РВК Чувашской АССР, наград не имеет.
Краткое изложение личного боевого опыта или заслуг: В бою северо-западнее м. Приэкуле 24.02.45 года немецкий танк своим огнём мешал продвижению нашей пехоты. Красноармеец Иванов С.И. лично поднёс к орудию 10 снарядов, что дало возможность за короткий промежуток времени выпустить 20 снарядов, в результате чего танк вместе с экипажем был уничтожен, наша пехота продвинулась вперед.
Достоин Правительственной награды ордена «Отечественной войны II степени». Командир 2/102 ГАОКБр БМ майор Шершнев. Командир 102-ой гаубичной артиллерийской ордена «Кутузова» бригады БМ Резерва Главного командования подполковник Павликов. 25.02.45 г.
Командир 20-ой артиллерийской Оршанской дивизии прорыва Резерва Главного командования генерал-майор Беляков. 26 февраля 1945 года.
Приказом командира дивизии № 06 от 25 марта 1945 года Семен Иванович был награждён орденом «Красной Звезды».

Воинская специальность номер орудийный
Место рождения д. Ельниково-Изеево Алымкасинской волости Чебоксарского уезда