Иванов Семен Яковлевич
Иванов
Семен

История солдата

Иванов Семен Яковлевич (1923-2005). Красноармеец. Рядовой пулеметчик 137 стрелковой Бобруйской дивизии. Одной из легендарных дивизий, которая 4 раза была в окружении у немцев, прорывалась из него с огромными потерями. Был риск ее расформирования, но дивизия уцелела и успешно выполняла свои боевые задачи по защите нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. О боевом пути Семена Яковлевича я практически ничего не знаю. Сам он ничего не рассказывал о войне. Сразу начинал рыдать. Поэтому мы и не тревожили ему душу. Возможно и стыдился того, что попал в немецкий плен. Данные онем мы нашли на сайте ОБД "Мемориал", где тов. Иванов С.Я. числится в донесениях о безвозвратных потерях 137 сд убитым 21.10.44г. Указана даже братская могила возле д. Магнушев Малый Варшавское воеводство. Но он тогда в бою попал в плен. Бежал оттуда и примкнул к партизанам. Его маме пришло извещение о том, что он пропал без вести. С войны вернулся живым. Женился. Детей не было. Работал комбайнером в колхозе. Вот все, что известно о его боевом пути.

Место рождения д. Нижняя Заболоть Стрелецкого (ныне Курского района) Курской области