Иванов Сергей Андреевич
Иванов
Гвардии лейтенант / летчик-штурмовик

История солдата

Гвардии лейтенант Иванов Сергей Андреевич родился 07.10.1922 года в г. Астрахани в семье рабочего (г. Астрахань, Сталинский район, Советский поселок, ул. 4-я Степная дом 11). Русский, член ВКП/б/ с февраля 1945 года. В 1939 году окончил там же школу-десятилетку. В ноябре того же года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, поступив спецнабором в военную школу пилотов г. Рогань Харьковской области. По ее окончании с марта 1941 года служил летчиком-инструктором в 8-й военной авиационной школе пилотов.

Воинская специальность летчик-штурмовик
Место рождения г. Астрахань, Сталинский район, Советский поселок, ул. 4-я Степная дом 11

Дата призыва 22.11.1939
Боевое подразделение летчик 8 авиационного штурмового полка, летчик 59 полка 58 Армии, пилот переменного состава 214 Отдельной авиаэскадрильи связи

С 15.09.1941 года на фронте ВОВ в действующей армии – летчиком на Волховском и Ленинградском фронтах (по 01.06.1942), Западном (с 01.06.1942 по 01.09.1942), Сталинградском (с 01.09.1942 по 01.02.1943) – при Штабах Фронтов в эскадрильи связи (летчик 8 авиационного штурмового полка, летчик 59 полка 58 Армии, пилот переменного состава 214 Отдельной авиаэскадрильи связи). За указанный период совершил 300 боевых вылетов на самолете ПО-2 по заданиям и в интересах командующих армий и фронтов. Летая днем и ночью в любых метеоусловиях, выполнял различные ответственные задания по доставке боевых приказов и заданий наземным частям Армий и Фронта, окруженным частям, в тыл партизанам, по перевозке офицеров связи и старших начальников в прифронтовой полосе, а также по разведке войск противника. Каждый боевой вылет был насыщен примерами безграничной храбрости, изумительного мастерства и доблести летчика. За проявленный в этот период героизм и мужество был награжден Орденом «Красная Звезда», медалями «За Отвагу» и «За оборону Сталинграда».

В ходе многократных воздушных боестолкновений с противником был дважды подбит истребителями МЕ-109. Однако, обладая хорошей техникой пилотирования, в результате смелых и грамотных действий всегда спасал жизнь членов экипажа и обеспечивал выполнение боевых задач (из Боевой характеристики от 16.04.1945 года).

С декабря 1943 года переучивался на пилота ИЛ-2. С августа 1944 года – летчик, затем старший летчик, командир звена 74-го Гвардейского штурмового авиационного полка 1-й Гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской дивизии (Первая Воздушная армия, Третий Белорусский фронт).

Особенно отличился летчик-штурмовик Иванов в боях за Восточную Пруссию. При прорыве обороны и окруженных группировок мужественно и самоотверженно делал по три-четыре боевых вылетов, производя над целью, прикрытой большим количеством зенитной артиллерии и огня, по шесть – восемь заходов, где своими дерзкими и решительными действиями оказывал бесценную помощь нашим наземным войскам в наступлении на долговременные оборонительные полосы противника. Радиостанции наведения всегда давали хорошую и отличную оценку работе возглавляемых им групп.

Отличная техника пилотирования, умелый противозенитный маневр, дерзость и решительность при отражении атак вражеских истребителей, тактическая военная хитрость и мастерское использование огневой мощи своего грозного самолета ИЛ-2 всегда обеспечивали Иванову отличное выполнение боевых заданий. 6.10.1944 года над целью в районе Россен-Шлиген участвовал в воздушном бою с восемью МЕ-109. Дерзкими и решительными действиями летчиков и воздушных стрелков все атаки истребителей были успешно отбиты. Лично Иванов отбил три атаки пары Мессершмитов от своего ведущего группы, успешно выполнил боевое задание, без потерь и повреждений возвратился на свой аэродром. За короткий период от рядового летчика вырос до командира звена авиаэскадрильи, стал мастером точных штурмовых ударов по наземным вражеским войскам, дерзко и решительно вступает в воздушный бой с истребителями противника, при этом всегда выходит победителем. «Безгранично храбрый, мужественный и отважный летчик-штурмовик, отличный разведчик и неутомимый «охотник» в сложных метеоусловиях, летное дело любит и охотно выполняет боевые задания – вот характерные черты Сталинского Сокола гвардии лейтенанта Иванова» (из характеристик командира 74 ГШАП).

За время участия в ВОВ Иванов на своем боевом счету имеет уничтоженных и поврежденных: танков – 18, автомашин – 45, бронетранспортеров – 4, паровозов – 1, ж/д вагонов – 10, артбатарей полевой артиллерии – 10, батарей зенитной артиллерии – 12. Взорвано складов с боеприпасами – 3, с горючим – 2, подвод с военным грузом – 45, разбито мостов – 2, создано очагов крупных пожаров – 30, уничтожено до 500 гитлеровцев (из Наградного листа от 16.04.1945 года). Награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

За доблесть и беззаветную храбрость, активное участие в прорыве Восточно-Прусской обороны и разгром вражеских полчищ, за проявленный героизм при взятии города и крепости Кенигсберг, мужество и отвагу в боях на Земландском полуострове, произведенные 300 боевых вылетов на самолете ПО-2 и 106 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2 гвардии лейтенанту Иванову С.А. 29.06.1945 года присвоено Звание Героя Советского Союза со вручением Медали Золотая Звезда (№ 6295).

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

После войны

После окончания войны продолжил воинскую службу. Подполковник Советской Армии. В 1949 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую авиационную школу штурманов, в 1955 году — Центральные лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. В 1958 году уволен в запас. Жил в Ульяновске, работал в Ульяновской школе высшей лётной подготовки пилотов Гражданского воздушного флота. Скончался 31.01.1989 года, похоронен на Ишеевском кладбище города Ульяновска.

Иванов Александр Сергеевич

Сын ,1958г.р., г. Ульяновск. Старший лейтенант, участник боевых действий в Афганистане. Заканчивал Ульяновское высшее военное командное училище связи.