Иванов Сергей Игнатьевич
Иванов
Игнатьевич
майор

История солдата

Мой папа - Иванов Сергей Игнатьевич  родился в 1914 г. в деревне Старое Рожново Вяземского района Смоленской области.  В  феврале 1936г. был призван в Красную армию.

В августе 1954г. папа был демобилизован в звании  майора c  должности заместителя командира стрелкового батальона. За годы службы был награжден орденом Красной Звезды, медалями, имел нагрудный знак «Гвардия». Папа прослужил в армии 18 с половиной лет.

Принимал участие в боевых действиях в составе войск Северо-Западного фронта, Калининского фронта, Юго-Западного фронта. Был ранен.

Когда началась война, папа жил в г. Каунас и  был политруком роты.

Из письма  от 14.07.1942г. папы  к брату: «С самого начала, с самой первой минуты начала войны, я ведь ночь работал, в которую началась война, и всю эту петрушку наблюдал. Первый встретил «гансов», шагнувших на нашу сторону. Много, мы и я, покосили еще в первый час войны. Они, пьяные как собаки, шли цепями…»

В 1941г. папа с четырьмя красноармейцами в полном обмундировании, с документами и оружием выходил из окружения.

В каждом из сохранившихся писем сквозит боль за Родину, за родных, которые оказались в оккупации и твердая  уверенность в победе, в том, что враг будет скоро разбит.

Мое сердце хранит память о папе как об очень любознательном человеке, который всю свою жизнь тянулся к знаниям. В армию папа был призван с образованием 4 класса, которые закончил за 2 зимы, в 1937г. - Курсы младших политруков, в 1944г. - Гомельское пехотное училище, преподавал тактику, в 1945г.  - курсы «Выстрел», в 1949г. закончил 7 классов.  После демобилизации самостоятельно изучал марксистско-ленинскую теорию, философию, политическую экономию, очень много читал художественной литературы. Вечерами, когда вся семья была в сборе, папа читал  вслух, и мы слушали, затаив дыхание.

Папины руки умели делать, кажется, все на свете: и построить дом, и починить обувь, не только для своей семьи, но и соседям, вязать веники; чинить велосипед,  жарить картошку, заплести косички младшей дочери и  еще многое-многое другое.

Добрее папы трудно было найти человека, он помогал и советом, и делами, и деньгами - не только родным, но и тем, кто в этом  просто нуждался.

Папа был и мудрым советником, и судьей, и другом, с которым можно было поделиться своими мыслями, сомнениями, проблемами и получить то, в чем в данный момент  нуждаешься и  что заслуживаешь.

Умер папа в сентябре 1978г. в возрасте 64 лет.