Иванов Сергей Ильич
Иванов
Ильич
Майор ВВС.

История солдата

История моего деда, похожа на историю многих его ровесников, ставших летчиками. Мой дед, Иванов Сергей Ильич, русский, родился: 25 сентября 1913 года, в селе Троекурово, Раненбургского уезда, Рязанской губернии. В семье земледельцев, из крестьян. В семье было 8 детей. В 15 лет стал жить в семье старшей сестры в Москве, в Кунцево. В 1930-1932 годах, после окончания семилетней школы, закончил вечерний Автодорожный техникум. После техникума, с 1932 года по 1936 год, до призыва в ряды Красной Армии, работал шофером автобазы Вооруженных сил СССР. Где был секретарем Комсомольской организации. Одновременно, без отрыва от производства окончил Центральную летно-техническую школу Осоавиахима на Тушинском аэродроме. Обучился летать на У-2 (По-2). Также водил мотоцикл и участвовал в соревнованиях по мотокроссу. В Красную Армию вступил Добровольно 28 августа 1936 года и по 23 сентября 1938 года, обучался в 7-й военной школе летчиков имени Сталинградского Краснознаменного пролетариата в городе Сталинграде, которую окончил 22 сентября 1938 года. Стал Лейтенантом, летчиком – истребителем И-16. После чего, направлен в часть на Дальний восток, в город Уссурийск. • Иванов С. И. приступил к военной службе в звании Лейтенант, в должности «Младший летчик», затем «Старший летчик», в 40 иап, 32-й Краснознаменной иад, 1-й Отдельной Краснознаменной армии. Дальневосточного Краснознаменного фронта. • 3 марта 1941 года. Расписался в городе Хабаровск с Ивановой (Бардачёвой) Bерой Яковлевной. • 15 мая 1941 года, переведен в звании Лейтенант, на должность: «Командир авиационного звена», в 71-й сап, 1-й Отдельной Краснознаменной армии. Дальневосточного Краснознаменного фронта, под городом Петропавловск на Камчатке. • 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная Война. • С 15 мая 1942 года. Лейтенант, на должности «Заместитель командира авиационной эскадрильи». Сначала в 583-й иап, затем в 973 шап, 96-й Амурской шад, 2-й Ва, Дальневосточного Краснознаменного фронта, под городом Архара, Амурской области, недалеко от Благовещенска. И на станции Поздеевка, Амурской ЖД, Амурской области. • В июле 1942 года, Иванов С.И. вступил в Коммунистическую партию. • С 15 января 1943 года, Лейтенант, направлен на учебу и переучивание на Як-1, на Липецкие Курсы усовершенствования командного состава (КУКС) в город Сергиевск, Куйбышевской (Самарской) области. Где проучился, ускоренным курсом 8 месяцев. По окончании курсов, присвоено звание: Старший Лейтенант. • 11 сентября 1943 года. Старший лейтенант, Иванов Сергей Ильич, направлен в действующую армию. На должность «Командира авиационной эскадрильи». 112 Гв. иап, 10 Гв. иад, 10 иак, 1 УФ. Участвуя в Киевской наступательной операции (3 по 13 ноября 1943 года) и Корсунь-Шевченковской операции (24 января — 17 февраля 1944 года). • С 11 марта 1944 года, Старший лейтенант, Иванов С.И. Переведен в истребительную авиацию ПВО. Где служит на должности «Заместитель начальника штаба полка», в 383-й иап ПВО; 36, 148, 144 иад ПВО; Западного и Северного фронтов ПВО СССР. • 9 сентября 1944 года, Капитан, переведен на должность «Заместитель начальника оперативного отдела штаба 147-й иад», Северный фронт ПВО СССР. В этот период часть располагалась на аэродроме: под городом Ярославль. Охраняя Рыбинско - Ярославский Дивизионный район. Защищая города Ярославль и Рыбинск. • С 15 ноября 1944 года до 30 июня 1945 года, Капитан, переведен на должность «Заместитель командира 1005-го авиационного полка». В: 1005-й иап, 147-й, 142-й и иад, Северного и Центрального фронтов ПВО СССР; 1-й воздушной истребительной армии ПВО. Московская Особая армия ПВО, Западного фронта ПВО. Войска ПВО Москвы. Охраняя Рыбинско - Ярославский Дивизионный район. Защищая города Ярославль и Рыбинск, также объекты Центрального фронта ПВО СССР и объекты Московского военного округа, Московского корпусного района. 9 мая 1945 года, закончилась Великая Отечественная война. • С 30 июня 1945 года до 27 июля 1946 года, Капитан, переведен из армейских ВВС в пограничные ВВС, на должность «Командира авиационной эскадрильи» в: 8-й Хабаровский Краснознаменный отдельный истребительный авиационный полк МВД Пограничных Войск СССР. 2 Дальневосточный фронт. На Дальний восток поехал, как знаток местного театра военных действий, из-за службы в 1938-1943 годах. Где участвовал в войне с Японией. 9 августа 1945 года – 9 сентября 1945 года. Дальше с 27 июля 1946 года, Капитан, с апреля 1949 года, Майор, командовал: 1. 4-й отдельной авиационной эскадрильей Главного Управления Пограничных Войск МВД СССР. Туркменский пограничный округ. Город Мары. Полк охранял границу с Ираном. 2. 6-й отдельной авиационной эскадрильей МГБ ПВ СССР, Украинского пограничного округа. В городе Городок, Львовской области. 3. 8-ю отдельную авиационную эскадрилью МВД ПВ СССР, Молдавского пограничного округа. В городе Одесса. Иванов С.И. участвовал в борьбе с бандитизмом в западных областях Украины. • Уволен в запас 30 марта 1954 года. Из города Одесса, в/ч 2174. После военной службы, стал пенсионером и поселился с семьей в Москве. Воспитал двух дочерей, увидел трех внуков. Всю жизнь не пил, и на высоком уровне играл в шахматы.

Действующая армия.

• 11 сентября 1943 года – 11 марта 1944 года.

Старший Лейтенант. «Командир авиационной эскадрильи».

112 Гв. иап, 10 Гв. иад, 1- иак, 1 УФ.

Старший лейтенант, Иванов Сергей Ильич, участник

Киевской наступательной операции (3 по 13 ноября 1943 года)

и Корсунь-Шевченковской операции  (24 января — 17 февраля 1944 года).

• 11 марта 1944 года – 9 сентября 1944 года.

«Заместитель начальника штаба полка»,

383 иап ПВО,

С 1 мая 1944 года 36 иад (84 иад ПВО) Северного фронта ПВО СССР,

с июня 1944 года, 148 иад (84 иад ПВО)  Северного фронта ПВО СССР.  Западный Фронт.

• 9 сентября 1944 года -  15 ноября 1944 года.

Капитан,  Заместитель начальника оперативного отдела штаба 147-й истребительной авиадивизии».

Штаб 147-й иад (80-я иад ПВО), Северный фронт ПВО СССР.

• 15 ноября 1944 года – 30 июня 1945 года.

Капитан,  «Заместитель командира 1005-го авиационного полка».

С 15 ноября 1944 года по 1 февраля 1945 года:

1005 иап, 147 иад (80 иад ПВО) Северный фронт ПВО СССР. Западный Фронт.

С 1 февраля 1945 года по 1 мая 1945 года:

1005 иап, 147 иад (80 иад ПВО) Центральный фронт ПВО СССР. Западный Фронт.

С 1 мая 1945 года по 30 июня 1945 года:

1005 иап, 142 иад (80 иад ПВО) 1-й воздушной истребительной армии ПВО. Московская Особая армия ПВО, Западного фронта ПВО. Войска ПВО Москвы.  Западный Фронт

9 мая 1945 года День Победы.

• 9 августа 1945 года – 9 сентября 1945 года. Война с Японией.

Капитан,  «Командир авиационной эскадрильи».

8-й Хабаровский Краснознаменный отдельный истребительный авиационный полк МВД Пограничных Войск СССР.  2-й Дальневосточный фронт.

Валерий Бардачёв:

А вот с твоим дедом Сергеем, я вспоминаю такие подробности: авиаполк в котором он служил был где то под Одессой, что по прямой линии достаточно недалко от Круглоозёрки и были случаи, когда над их домом летел и кружил самолёт! Дед выходил и махал лётчику своим картузом, а когда заходил "в хату" ( как они называли свой дом) говорил бабушке: Сергей пролетел!...».

Награды Иванова С.И.