Иванов Сергей Иванович
Иванов

Мой дядя Иванов Сергей Иванович, родился 5 июля 1914 года в деревне Погорелица   Демянского района Новгородской области. В 1934 году Демянским РВК он был призван в ряды РККа. Служить попал в город Лодейное Поле Ленинградской области. Отслужив, остался на сверхсрочную службу. В Лодейном Поле проживал вместе со своей женой Катей и дочерью Людой.

Началась Великая Отечественная война, и Лодейное Поле стало прифронтовым городом. Более двух с половиной лет его отделяла от позиций врага только река Свирь.

В 7-ю армию Карельского фронта, которая с боями отступала на юг, к Свири, был направлен командующим А. Мерецков, чтобы  помочь наладить оборону, ни в коем случае не допустить прорыва финнов к Волхову на соединение с немцами... На оборонительном рубеже левого берега насмерть стояли бойцы и батальоны, сформированные из местных жителей.

Город был разрушен и сожжен. 1005 дней он находился в обороне, будучи передним краем Карельского фронта, одним из важных его рубежей. По документам г. Лодейного Поля установлено, что Иванов Сергей Иванович погиб 28.11.1943 года. Похоронен в братской могиле в 4-х км южнее д. Озерки Лодейнопольского района. Его имя есть на обелиске. К сожалению, в документах не указаны ни год рождения, ни место рождения этого человека, поэтому нельзя быть полностью уверенным, что это мой дядя.