Иванов Сергей Иванович
Иванов
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Родился в деревне Хмели, сейчас это Тверская область, Западнодвинский район. Прошёл две войны Финскую и Великую Отечественную. Был опытным охотником, хорошо стрелял. Был крепко сложен, поэтому эго определили в артилерию, т.к. перемещать орудия и снаряды нужна недюжиная сила. Имел 44 размер ноги и при призыве не могли найти подходящей обуви. Не любил рассказывать о войне. Вот только несколько упоминаний:

"...Отступали. Перемещали орудия грубже в тыл. Когда окопались на новом месте, снял со спины вещмешок и нашел пробитый котелов, а в нем пуля. Спас котелок значит..."

"... Был у меня хороший друг на фронте. И вот однажды, затишье между боями, решил он из окопа выглянуть, просто так, посмотреть. И раз! Шальная пуля... Прямо в лоб... Положила моего друга..."

"...На фронте перед боем всем положены были сто грамм Сталинских. Спирт. Чтобы не страшно было умирать. Я  стою норму всегда отдавал, никогда не пил...

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Великолукская область, Староторопецкий уезд, д. Хмели
Дата смерти 13.-.1980

Завершение боевого пути Кёниксберг
Принимал участие Ржевская битва, взятие Кёниксберга
Госпитали был

Был призван Староторопецким военкоматом в 1941 году в артиллерию. Участвовал в Ржевской битве, брал Кёниксберг, лежал в госпитале.

Пуля в котелке

"...Отступали. Перемещали орудия глубже в тыл. Когда окопались на новом месте, снял со спины вещмешок и нашел пробитый котелок, а в нем пуля. Спас котелок значит..."

медаль "За Отвагу"

медаль "За Отвагу"

Нет информации, за что именно получил медаль. Не любил говорить о войне.

медаль "За взятие Кёниксберга"

Дедушка участвовал в битве за Кёниксберг.

После войны

Вернулся с войны в 1945 году. Не любил вспоминать те события. Обзавелся большим хозяйством, разводил пчел, посадил 36 яблонь, сам делал лодки, плёл сети, рыбачил, охотился.

Ефросинья
Иванова Ефросинья Семеновна

Иванова (Морякова в девичестве) Ефросинья Семеновна жена Иванова Сергея Ивановича. Родилась в дер. Белая Гора , Нелидовского района,(ныне) Тверской области в 1915 году. Имеют двое детей: Валентина Иванова и Галина Иванова.