Иванов Сергей Иванович
Иванов

История солдата

Мой дядя Иванов Сергей Иванович, родился 5 июля 1914 года в деревне Погорелица,   Демянского района, Новгородской области. В 1934 году Демянским РВК он был призван на срочную службу в ряды Красной армии. Служить попал в город Лодейное Поле Ленинградской области. Отслужив, остался на сверхсрочную службу. В Лодейном Поле проживал вместе со своей женой Катей и дочерью Людой.

Началась Великая Отечественная война, и Лодейное Поле стало прифронтовым городом. Более двух с половиной лет его отделяла от позиций врага только река Свирь.

В 7-ю армию Карельского фронта, которая с боями отступала на юг, к Свири, был направлен командующим А. Мерецков, чтобы  помочь наладить оборону, ни в коем случае не допустить прорыва финнов к Волхову на соединение с немцами... На оборонительном рубеже левого берега насмерть стояли бойцы и батальоны сформированные из местных жителей.

Город был разрушен и сожжен. 1005 дней он находился в обороне будучи передним краем Карельского фронта, одним из важных его рубежей. По документам г. Лодейное Поле установлено, что Иванов Сергей Иванович погиб 28.11.1943 года. Похоронен в братской могиле в 4-х км южнее д. Озерки Лодейнопольского района. Его имя есть на обелиске. К сожалению в документах не указаны ни год рождения, ни место рождения этого человека, поэтому нельзя быть полностью уверенным, что это мой дядя.

Иванов Сергей Иванович родился в большой крестьянской семье, в которой было две сестры и шесть братьев. Из семьи Ивана Степановича Привалова и Евдокии Дмитриевны Приваловой в 1941 году на фронт ушли три старших сына - Иванов Сергей Иванович 1914 г.р., Привалов Александр Иванович 1919 г.р. и Степанов Михаил Иванович  1921 г.р. Это родные братья. Все они погибли. Двое из них пропали без вести, отдав жизнь за нашу Родину.

"Сколько их по окопам, траншеям
В неизвестность ушло навсегда
По дорогам от Волги до Шпрее,
О себе не оставив следа..."

В нашей семье всегда помнят о ветеранах, отдавших жизнь за свою Родину. Мы пройдем одним строем по Красной площади с портретами наших родных, погибших на полях Великой Отечественной войны. Низкий поклон им и светлая память.