Иванов Сергей Николаевич
Иванов

История солдата

Мой прадед, Иванов Сергей Николаевич, родился 17 декабря 1922 г. в деревне Новинка, Заборовского сельского совета, Капшинского района, Ленинградской области.

В ряды РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) прадед был призван в июле 1941 г. и зачислен в 213 отдельную танковую бригаду, а в сентябре 1942 г. был отправлен на фронт.

За время Великой Отечественной Войны Сергей Николаевич принимал участие в освобождении города Орша (Республика Беларусь), прорыве и вторжении в Восточную Пруссию (взятии городов Гумбинена, Кёнигсберга (современный Калининград) и Розенберга).

В 1944 г. сержант Иванов Сергей Николаевич – электрик-аккумуляторщик роты технического обеспечения, был награжден медалью «За боевые заслуги». Во время форсирования реки Проня (Республика Беларусь), которое продолжалось около 9-ти месяцев (с октября 1943 г. по июнь 1944 г.), в период боевых действий танковой бригады в районе деревни Дрибин с 21 по 29 марта 1944 г. под артиллерийским и минометным огнем противника, прадед проводил зарядку аккумуляторов для танков. Кроме того, он отремонтировал электрооборудование в 4-х танках Т-34 и 3-х танках Т-70. Прадед проявил мужество, храбрость и преданность родине.

Сергей Николаевич за годы войны был награжден медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945».

Умер прадедушка в 1992 году.

Награды: