Иванов Сергей Петрович
Иванов

История солдата

в РККА с 1941 года Место призыва: Кимрский РВК, Калининская обл., Кимрский р-н  Орден Красной Звезды, медаль За отвагу, медаль За взятие Берлина. .  Орденом Красной Звезды награжден за подвиг в ночь 27 июня 1944 года за установку на р. Оршица понтонного моста на самом сложном и обстреливаемом участке. Вызвался сам. В итоге наступление было проведено вовремя.  г.Орша (Белоруссия) был важным стратегическим объектом, в нем находился железнодорожный узел. Данную операцию по освобождению г.Вязьма в т.ч. Орша готовили тщательно и заранее. Подтянулись несколько фронтов, задействованы были партизаны и подпольщики. В ставки гитлеровцев внедрялась дезинформация. Наступление началось одновременно со всех сторон и неожиданно для немцев.  Освобождены г.Вязьма и г.Орша.

Любовь Александровна (внучка)

Это всё, что я знаю о своем дедушке. Его два брата - Павел и Федор тоже воевали.Были в плену. Бежали. Восстановились в армии. Дедушка и его брат Федор вернулись после войны домой. Павел пропал без вести. Дедушка мало о войне рассказывал. Я его помню очень спокойным, мудрым и серьезным. Очень его любила. Умер в 1970 году, а орден Красной Звезды вручили его жене спустя год после его смерти. Хотя приказ о награждении был подписан 2 июля 1944 года. До войны жил с семьей в д.Любнево Кимрского р-на Калининской обл. После войны переехали в д.Харитоново Конаковского р-на Калининской обл. Похоронен на кладбище поселка Завод 1-е мая Конаковского р-на Калининской обл. (в 4-х км от деревни Харитоново) Воспитал пятерых детей. Все награды после смерти дедушки хранились у его сына.Помню медаль "За Отвагу" и "За взятие Берлина". Были ещё медали, но я не помню за что. Я любила их рассматривать. Когда дедушку хоронили (в то время мне было 8 лет), награды несли на подушечке. После смерти его сына, дом сына сгорел, награды в пепелище не нашли. Искали тщательно. Скорее всего они расплавились. Очень жаль.