Иванов Сидор Петрович
Иванов
Сидор

История солдата

Сидор Петрович Иванов коренной житель Невьянска. Родился 17 февраля 1922 года. Окончил четыре класса школы – в те времена этого было достаточно для того, чтоб молодые люди шли работать, как их родители. Сидор Иванов устроился в сундучную мастерскую и ковал сундуки. В 1939 году перешел на Невьянский механический завод. До начала войны оставалось всего два года…
Девятнадцатилетнего юношу направили на фронт в октябре 1942 года. В военной части в Чебаркуле Челябинской области пробыл всего 17 дней, после чего попал на фронт в Воронежскую область – и сразу на передовую. Так, с сбоями Сидор Петрович в составе 216-го пушечно артиллерийского полка шел до самой Вены, где и встретил Победу.
Первое время рядовой Иванов был связистом, потом его перевели на орудие. Все бои были тяжелыми. Полк, в составе, которого воевал Сидор Иванов, считался резервом главного командования, где тяжело – туда и направляли. В одном из боев на Яссо-Кишиневском окружении во время бомбежки Сидор был контужен. Он 45 минут пролежал зарытым в земле, сослуживцы откапали. После этого С. Иванов целый месяц не слышал и не разговаривал. Второй раз оглушило под Ленинградом от разрыва артиллерийского снаряда.
Сидор Петрович вернулся домой в 1946 году с собой привез благодарности за боевое отличие, которые получил за форсирование Дуная, за освобождение городов Запорожье, Сольнок, Сегед, Будапешт, за прорыв обороны южнее г. Бендеры, за снятие последней блокады под Ленинградом, три благодарности за бои в Венгрии. А еще медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
По возвращении продолжил работать сначала на мебельной фабрике столяром, потом на НМЗ. Итог его труда оказался таким же славным, как и военный путь. С. Иванов был отмечен званием «Ветеран труда».
Иванов Сидор Петрович умер в 2002 году. Однако смел передать своим потомкам: детям, внукам, правнукам – не только бесценные воспоминания о войне, но и семейную традицию – верой и правдой служить Отчизне…

Место рождения Невьянск

Боевое подразделение Воронежская область 216-го пушечно артиллерийский полк.
Завершение боевого пути Вена
Принимал участие На Яссо-Кишиневском окружении. Форсирование Дуная, освобождение городов Запорожье, Сольнок, Сегед, Будапешт, прорыв обороны южнее г. Бендеры, снятие последней блокады под Ленинградом

Награды

Благодарности за боевое отличие, которые получил за форсирование Дуная, за освобождение городов Запорожье, Сольнок, Сегед, Будапешт, за прорыв обороны южнее г....

Статья в газете

Статья в газете