Иванов Степан Александрович
Иванов
Степан
Младший сержант / Командир отделения 2 взвода, 3 роты, 1-гл стрелкового батальона

История солдата

Младший сержант, командир отделения 2 взвода, 3 роты, 1 стрелкового батальона, 1908 года рождения, беспартийный, уроженец Оренбургской области, Гавриловского района, Студеклетного сельского совета.

В Красной армии служил с 1931 по 1935 год. Мобилизован в пограничные войска в 1941 году и службу проходил в 68 пограничном отряде. Жена: Иванова Екатерина Федоровна, дочери: Александра – 7 лет, Валентина – 4 года. Родился Степан в 1908 году в казачьей семье в станице Студенцы, Саракташского района, Оренбургской области. Его родители. Иванова Александр Николаевич и Мария Корниловна умерли совсем молодыми от брюшного тифа, осиротив шестерых детей. Степану было тогда 4 года, он был самым младшим ребенком в семье Ивановых. Несколько лет он со своим братом Федором жили у дальнего родственника и батрачили на него. А когда сестра Александра Степановна Неплюева вышла замуж и забрала двух братьев к себе… Так, что жизнь у Степана была нелегкая… Старший брат Григорий служил в дутовской армии в чине полковника, средний брат Сергей, в чине есаула погиб в Гражданскую войну под Уфой. Потом Степан женился на своей станичнице. Родились две дочери. Степан Александрович был очень хорошим человеком и хорошим отцом. С работы мчался, домой, чтобы увидеть жену, детей. Сам своих дочек купал, пеленал. А тут война … Степан родом из села Студенцы Оренбургской области и являлась казачьей станицей. Находится в шестидесяти километрах от Оренбурга и в тринадцати километрах о Черного Отрога (родина В.С.Черномырдина). В Черном Отроге создан музей, где много документов, фотографий о студенецких казаках на протяжении двух веков. В 1943 году прислал весточку, что будет проездом в Оренбурге. Жена его поехала на станцию, но опоздала на пять минут. Сильно плакала. Это было в январе 1943 года. В 1958 году семья Иванова Степана Александровича переехала в Оренбург. 5 мая 2017 года его дочери Валентине Степановне был вручен орден «За заслуги» по нашему ходатайству от Российского союза ветеранов Афганистана в честь столетия со дня рождения командира взвода 97 Александра Демидовича Романовского заместителем Губернатора Оренбургской области.

Воинская специальность Командир отделения 2 взвода, 3 роты, 1-гл стрелкового батальона
Место рождения Ст. Студенцы

Я являюсь двоюродной правнучкой, эту информациюмоей маме передали его ближайшие родственники, у него ещё по мимо братьев была сестра Иванова Груня Александровна, к сожалению полное имя точно не знаю либо Аграфена либо Агрипина, вышла замуж и стала Панферовой-это уже моя прабабушка!

Татьяна
Попова Татьяна