Иванов Степан Алексеевич
Иванов
Степан
красноармеец / стрелок

История солдата

Мой дед, Иванов Степан Алексеевич, родился и вырос в деревне Малое Батырево Ибресинского района в 1905 году, дату рождения к большому сожалению не знаю, в семье чувашского крестьянина Иванова Алексея Ивановича и его жены Игнатьевой Анны Игнатьевны. Прошел через через годы революции, гражданской войны, голодомора и коллективизации. Женился на Ивановый Марии Алексеевне 1905 года рождения, дочери такого же крестьянина, родили  и ростили четверых детей: Евгения (1928), Анатолия (1931) - моего отца, Галину (1933) и Юлию (1937). Работал в артели   "Красный строитель" по изготовлению керамической посуды и кирпича. После начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. через неделю 29 июня 1941 г. был призван в ряды Красной Армии . Попал в Карелию, в 71-ю стрелковую дивизию, 52-й стрелковый полк. Последнее письмо было получено 28 июля 1941 года. В бою 29 июля 1941 г. был убит, похоронен в Карело-Финская ССР,  в районе м. Поясвара, м. Ояселькя, в районе, могила № 33, нижний ряд, 4-й с запада. О том ,что дед погиб ещё в 1941 году и где похоронен узнали только в 2010 году, до этого ответ на все запросы приходил: "Пропал без вести осенью 1941 года", потому что в документах  о потерях и захоронении были неправильно указаны название района РВК откуда был призван (был указан Идресинский вместо Ибресинский )и место рождения (была указана деревня  Н.Ботырево и в другом М.Ботырево вместо М.Батырево (Малое Батырево)). Бабушка и трое её детей к сожалению так и не узнали когда, где погиб дед и где похоронен, в том числе и мой отец, Иванов Анатолий Степанович, он очень переживал из-за этого.Только одна из детей, моя тетя Пилипчук Галина Степановна, которой сечас 88 лет знает где погиб и похоронен её отец.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Чувашская АССР, Ибресинский район, деревня Малое Батырево