Иванов Степан Семёнович
Иванов
Степан
Семёнович
ефрейтор / стрелок-снайпер, кавалерист

История солдата

У Черемшанского батрака Семёна Иванова росли три дочери и сын Степан.Когда создавалась коммуна "Гигант" семья бедняка вступила в неё одной из первых.Потом 29 семей коммунаров организовали машинное товарищество и на новом месте основали посёлок Ленинский.Ивановы оказались в их числе .Степан к тому времени окончил начальную школу в Черемшанке .

Воинская специальность стрелок-снайпер, кавалерист
Место рождения с. Черемшанка

Боевое подразделение войска НКВД
Завершение боевого пути Таджикистан
Принимал участие Сталинградская битва, оборона Кавказа, освобождение Ростова, борьба с бандами

В сентябре 1940 г, призвали в армию. На сборном пункте в Иркутске Степан Иванов был зачислен в войска НКВД. В январе 1940 г, в Иркутске формировалась дивизия сибиряков, куда попал и Степан Иванов. В феврале выгрузился на другой берег реки против Сталинграда. В течении месяца Степан обучался снайперскому искусству. В июле отряд добровольцев влился в  состав дивизии ,оборонявшей Грозный. За оборону города дивизия получила название Грознинская. А Степан Иванов награждён мадалью "За оборону Кавказа". Воевал он в это время стрелком кавалерийского полка. Победой Красной Армии завершилась Сталинградская битва.В начали января 1943 освободили Моздок.Перед Ростовом нужно было форсировать Дон. Переправу непрерывно обстреливала  немецкая артиллерия  и авиация.Ростов был освобожден 14 февраля  1943 года.Эскадрон освободил лагерь для военнопленных .Позже дивизия была снята с фронта и направлена в Грозный для выполнения оперативных задач. До конца войны Иванов служил на Северном Кавказе. Окончил службу в декабре 1946 г. в Таджикистане.

За оборону Кавказа ,За победу над Германией.

Иванов Иван Степанович