Иванов Тихон Иванович
Иванов
Тихон

История солдата

Мой прадед Иванов Тихон Иванович, 1908 г.р., в армии с декабря 1941 года (призван 17.08.1941, Шумячским РВК, Смоленской области), командир расчета пулеметной роты 3-го стрелкового батальона 469 стрелкового полка 150 стрелковой Идрицкой дивизии (2-го Прибалтийского, а затем 1-го Белорусского фронтов).

Имеет ранения: 10.08.1942, 09.10.1943, 02.03.1944, 22.06.1944.

Награжден:

1) Медалью «За отвагу» - приказ от 09.09.1944 № 025/н по 469 стр. полку 150 стр. Идрицкой дивизии 2-го Прибалтийского фронта (пулеметчик 3-го стрелкового батальона – красноармеец Иванов Тихон Иванович в период боев по сигналу атаки первым ворвался в траншеи противника и гранатами уничтожил огневую точку, мешавшую продвижению нашим подразделениям. При отражении контратаки уничтожил из своего пулемета 6 немецких солдат);

2) Орденом «Слава III степени» - приказ от 18.10.1944 № 070/н по 150 стр. Идрицкой дивизии 2-го Прибалтийского фронта (в наступательных боях с 14.09.1944 тов. Иванов проявил себя смелым и находчивым воином. При форсировании реки Огре (Латвия) он первым из расчета переправился и установил свой пулемет на огневую позицию; отражая контратаку противника, уничтожил 6 гитлеровцев и совместно со своим отделением взял в плен 4-х солдат. Во время артобстрела был пробит кожух пулемета, он быстро его заткнул ватой, налил воды и продолжал вести огонь).

Погиб 19 октября 1944 года в Добельской волости Митавского уезда Латвийской ССР (именной список безвозвратных потерь личного состава 469 стр. полка 150 стр. Идрицкой дивизии за период с 16.10.1944 по 21.10.194 ).

Захоронен: г. Елгава, Добельское шоссе, БВК № 4, 1-й холм, 40-я могила (в списке богибших значится № 146 в архивном справочнике).

Боевой путь

22.06.1941 дивизия (469-й, 674-й, 756-й сп, 328 ап) входит в состав 9-го Одесского ВО и дислоцируется в Одессе, а с началом войны выдвигается к государственной границе и к 1 июля занимает оборонительные позиции на реке Прут. 05.11.1941 части дивизии под мощными ударами войск Клейста отходят с боями на Новошахтинск. 30 июня 1942 года дивизия расформирована.

Дивизия формируется вновь в сентябре 1943 года под Старой Руссой на базе трех бригад Северо-Западного фронта. В состав дивизии входят 469-й, 674-й, 756-й сп, 328-й ап.

До конца 1943 года дивизия участвовала в боях в составе 22-й и 6-й гвардейских армий, а с 5 января до конца июля 1944 года вела оборонительные и наступательные бои в составе 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта.

В ходе Режицко-Двинской и Мадонской операций дивизия приняла участие в освобождении городов: 12 июля – Идрица, 27 – июля – Режица (Резекне) и 13 августа – Мадона. Приказом Верховного главнокомандующего от 12.07.1944 за боевые заслуги 150-я сд удостоена почетного наименования Идрицкая.

С 14 сентября 1944 года по 22 октября 1944 года дивизия вела наступательные бои в Рижской операции.

14 сентября 1944 года дивизия форсирует реку Огре и закрепляется на ее западном берегу. 26 сентября 1944 года 150-я дивизия выходит к р. Западная Двина, форсирует ее ночью и на рассвете ведет наступательные бои на ее левом берегу. Но получив приказ, сдает свои позиции, совершает 4-х дневный марш и сосредотачивается в районе Елгавы (юго-западнее Риги). На данном рубеже дивизия находится до 11.10.1944.

12.10.1944 дивизия совершает 35-ти километровый марш в район г. Добеле. Ей предстояло сразиться с 11-й немецкой мотодивизией «Норланд».

16.10.1944 части дивизии участвуют в общем наступлении 2-го Прибалтийского фронта. В задачу дивизии входит прорыв вражеской обороны противника, овладение населенными пунктами Аусату, Лутыти и выход к реке Берзе.

В конце декабря 1944 года 3-я ударная армия (и сней 150-я стрелковая Идрицкая дивизия) была включена в состав 1-го Белорусского фронта и участвовала в Варшавско-Познанской операции (14 января – 2 февраля), которая была составной частью стратегической Висло-Одерской операции (12 января – 2 февраля 1945 года). 3-я ударная армия (79-й стрелковый корпус, 150-я стрелковая дивизия) прикрывала правый фланг войск 1-го Белорусского фронта.

В составе 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта 150-я стрелковая Идрицкая ордена Кутузова дивизия принимала участие в Берлинской операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

30 апреля после нескольких атак подразделения 150-й и 171-й стрелковых дивизий штурмом овладели основной частью рейхстага. В ходе боя за рейхстаг штурмовой флаг 150- дивизии был установлен на куполе здания воинами дивизии. Сокращенное наименование дивизии указано на Знамени Победы.