Иванов Валентин Евдокимович
Иванов
Валентин
Евдокимович
Гвардии сержант / Командир  отделения  взвода  пешей  разведки

История солдата

Родился в c. Старое Ибряйкино Похвстневского района Куйбышевской обл. (ныне Самарской обл.) в семье крестьянина. Призвали  в РККА 8 января  1942 года. Ему  было  тогда  17 лет.  Военную  подготовку  проходили  на станции  Кинель  в  десантном  училище. В 1943 году десантный  батальон направили  на  Карельский  фронт, где был тяжело ранен в грудь.  После лечение направлен на 2 Беларусский фронт.  Был ранен в правую ногу 25.11.1944 г. После лечения в январе 1945 г. был направлен в II танковую дивизию 65 танковый полк. Постановлением от 28.01.1950 г.  демобилизован 25.03.1950 г. Прошел трудный путь. Ему было всего 20 лет, когда брали Берлин.

Награды:

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»

Воинская специальность Командир  отделения  взвода  пешей  разведки
Место рождения c. Старое Ибряйкино Похвстневского района Куйбышевской обл.

Дата призыва 8.01.1942
Боевое подразделение 38 ОБВ (38 ОБВ); 112 зсп (112 зсп); 101 гв. сд (101 гв. сд); 321 гв. сп 101 гв. сд (321 гв. сп, 101 гв. сд); 321 гв. сп 101 гв. сд 2 Уд. А (321 гв. сп, 101 гв.....
Завершение боевого пути Польша, Варшава, 2 Белорусский фронт
Принимал участие Синявская, Нарвская, Таллинская, Восточно-Прусская, Млавско-Эльбинская наступательные операции, прорыв Блокады Ленинграда, 8-й удар. Разгром немцев в Прибалтике...

Орден Красной Звезды

Наградной лист: Фамилия имя отчество. Иванов Валентин Евдокимович Военное звание гвардии сержант Должность. Часть. Командир отделения взвода пешей разведки 321 гв. Стр. Киркенесского полка 101 гв стр. Краснознаменной ордена Красной Звезды Печенгской дивизии представляется к ордену Красная Звезда Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг. Тов. Иванов особо отличился в боях за город Яново. 18 .3 . 1945 года отделение разведчиков под его командованием ворвалось на окраину города и выбило немцев из двух домов, превращенными в опорные пункты. При этом было уничтожено 11 гитлеровцев. 19. 3. 1945 года под покровом темноты его отделение вошло в поселок Шмельц, разведало огневые точки противника и его позиции, доставив командованию ценные разведывательные данные. Достоин награждения правительственной наградой Орденом Красной Звезды Командир 321 гвардейского стрелкового Киркенесского полка Гвардии подполковник - подпись. /З.А. Кутный/

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»