Иванов Валентин Иванович
Иванов
Валентин
рядовой (красноармеец) / десантник

История солдата

Известно, что мама Валентина, Мария родилась в 1900 году в семье Владимира Фёдорова 1874 г.р., основателя рода Красновых, и Евдокии Павловны, уроженки д. Цыганкасы. Впоследствии Мария вышла замуж за Антонова Ивана 16.10.1896 г.р. в д. Тохтарово. Совместно нажили сыновей Николая 1923 г.р. и Валентина 1925 г.р. Иван Антонов умер, когда младшему сыну было всего 2 месяца. Всяческую помощь оказывал младший брат Петр Краснов. В годы войны Мария Владимирова была бригадиром, а позже председателем колхоза «Волгарь». Семья проживала на улице Морозкасы, где ныне детский сад на б. Зеленый.
   Валентин (сельчане звали "Иван Вали") призван на службу 12.11.1943 года и направлен в г. Кострому. Был ранен осколком в грудь, лечился в госпитале. Победу встретил в г. Вена.
   Вернулся домой в 1946 году и заключил брак с односельчанкой Марией Федоровой 1924 г.р. Мария родилась в семье Федора Яковлева 1896 г.р. и Феодоры Ивановой 1901 г.р. Федор Яковлев был вторым сыном Якова Матвеева 09.09.1863 г.р. и Татьяны Сергеевой 1870 г.р. Интересно, что у Федора Яковлевича прадед (по отцу) Сергей Яковлев 1789 г.р. – отставной солдат, более 20 лет прослужил в русской армии. После увольнения со службы выделялся в отдельное сословие «отставные воинские чины». Следует отметить, что данный исторический факт, повлияет и на судьбу следующих поколений семьи Ивановых. У Валентина и Марии Федоровой родились и выросли: дочь Юлия, сыновья Евгений, Николай, Геннадий.
  Валентин окончил речной техникум в г. Нижний Новгород (тогда г. Горький). Работал капитаном речного судна. Экипаж его корабля обслуживал бакены, обеспечивал безопасность судоходства на Волге от Нижнего Новгорода до Казани.
   В середине 80-х годов Валентину Ивановичу, только через 40 лет, провели операцию и извлекли осколок из груди. Металлический осколок сдвинулся с места и начал перемещаться. Данный факт мог крайне негативно повлиять на работу сердца. Для успешного проведения операции, необходимо было найти в архивах «историю болезни» 1945 года. В это время внучка Валентина Ивановича, Ангелина, училась в г. Ленинграде. Она обратилась в архив Военно-медицинской академии, где и выдали копии запрашиваемых документов.
В 1985 году житель г. Новочебоксарска, награждён юбилейным орденом «Отечественной войны II степени». В «Книге Памяти», разделе «Победители» увековечено имя Валентина Иванова: рядовой, 304 гв. сп, 100 сд, 9 А, 3-й Украинский фронт. Дивизия, в которой служил ветеран, позже стала именоваться «100-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознамённая дивизия».
   Следует добавить, что сын фронтовика Евгений Валентинович Иванов 1952 г.р. окончил Ленинградское высшее военно-морское училище, академию Генерального штаба. Капитан 1 ранга, служил командиром подводной лодки, в Главном штабе ВМФ. А ныне и его сын продолжил славную семейную традицию, также является офицером ВМФ.

Воинская специальность десантник
Место рождения д. Ельниково-Тохтарово Алымкасинской волости Чебоксарского уезда