Иванов Василий
Иванов
младший сержант

История солдата

В этом году исполняется юбилей Великой Победы — 70 лет назад Советский народ совершил подвиг, равны которому не возможно найти в истории. Смотря фильмы, слушая рассказы о Великой отечественной войне, я поражаюсь силе духа наших солдат, тому, как они выживая в нечеловеческих условиях, могли шутить, подбадривать товарищей, совершать подвиги, жертвуя своими жизнями. Размышляя о подвиге и людях подвига, мы вспоминаем об отце, деде и прадеде - Василии Денисовиче Иванове. Наш род Ивановых начинался на Украине, в Черниговской губернии, откуда были высланы родители моего отца. Их раскулачили, за то, что они имели в хозяйстве корову, быка и лошадь. Отец, Василий Денисович, родился в Сибире в 1914 году, в Полтавском районе, в деревне Красногорка. Закончил Тюменскую массовую школу трактористов в 1938 году. Работал комбайнером-трактористом в колхозе. В 1940 году был призван в Советскую армию, прошел Финскую войну, потом 4 года воевал против фашизма, он один на один вышел на немецких танкистов и подорвал 3 танка, за это отец получил Орден Славы. Он был командиром орудия 48 артполка 13 Стрелковой Дивизии, командовал 4 батарей. Отец прошел путь от Москвы до Берлина, участвовал в обороне Ленинграда, вышел из блокады, освобождал Прибалтику, Украину, Венгрию, Югославию, служа в артиллерийском полку. Его командующими были генералы Рокоссовкий Константин Константинович, Конев Иван Степанович и главнокомандующий Георгий Константинович Жуков. Домой, в родное село отец вернулся 25 сентября 1945 года, потому что в составе комендантской роты охранял город Берлин. В 1951 года, семья переехала в районный поселок Москаленки Омской области. Более 30 лет проработал мастером производственного обучения в СПТУ №29 в поселке Москаленки, из них 10 лет обучал монгольских студентов тракторному делу. Монгольское правительство не однократно вручало отцу благодарственные письма, за отличную подготовку квалифицированных национальных кадров для Монголии. Мой отец был очень ответственным, честным и скромным человеком, он был Героем Войны и Героем Труда, всегда отличался порядочностью и трудолюбием. Человек Герой-человек Подвига. Отца уже нет в живых, но есть его фотографии, медали и ордена, а самое главное, что в наших сердцах живет память о нем. Низкий поклон Вам Люди Подвига.