Иванов Василий Александрович
Иванов
старшина / экипаж старший механик, водитель танка Т-34

Призван был в 1941 году. Отправлен на учебу.

Прохождение службы в военное время:  с апреля 1942  года по июль 1942 воевал в 92 отдельном танковом батальоне, младший механик-водитель. С июль 1942 года по ноябрь 1942 года, воевал в 133 танковой бригаде, механиком-водителем КВ, с ноября 1942 г.- по март 1944 г. воевал во 11-ой танковой бригаде механиком водителем танка КВ. С марта 1944 года по июль 1944 г. лежал в госпитале с ранением. Участвовал в боях ВОВ.

Звание: Командир машины, младший лейтенант, сержант, старшина.

Воевал:

С апреля 1942 под Харьковом, в составе 38 армии, 92го танкового батальона в качестве башенного стрелка  тяжелого танка КВ

С августа 1942 г участвовал в обороне Сталинграда, при 133 танковой бригаде. После присвоили отдельная 11ая  гвардейская танковая бригада

С января 1943 года  по август 1943 года  участник освобождения Курской и Орлово-Курской дуги,

С декабря 1943года по март 1944 года участвовал в освобождении Белой церкви, Корсун-Шевченской группировки в селе Комаровка и других укрепленных пунктов противника в составе второго украинского фронта при 11 отдельной ордена Суворова бригаде.

«5 марта 1944 года во время наступления на переправе реки Южный бук подбили башню нашего танка Т-34, и меня тяжело ранило, осколком в правую руку с повреждением кости, получил контузию».  С 5 марта по 4 апреля 1944 г. в виду бездорожья находился  в нескольких медпунктах. И только 4 апреля поступил в 272ой эвоко-госпиталь. В июле признан не годным к военной службе.

Воинская специальность экипаж старший механик, водитель танка Т-34
Место рождения Мамадышский район, деревня Арташ.