Иванов Василий Алексеевич
Иванов
Старший сержант / Командир разведки

Мой Защитник Родины

Дедушка нам никогда не рассказывал о своём военном прошлом, только вскользь мы слышали от него, как он воевал в Советско-японской войне, когда он с однополчанами вспоминал «былое» на ежегодных встречах фронтовиков.

Став старше, я неоднократно расспрашивала дедушку о том страшном времени.

Но дедушка был неумолим, отвечая: «Зачем тебе знать, как умирали люди! Это было страшное время для всех нас, об этом не хочется говорить, хочу скорее забыть. Главное, чтобы вы никогда не испытали ЭТОГО!»

⠀Мой дедушка, Иванов Василий Алексеевич, родился 21.12.1923г. в селе Мангут Забайкальского края в семье мельника.

Успешно окончил общеобразовательную школу, в 19 лет (16.08.1942г.) призван в ряды Советской Армии курсантом стрелкового отделения.

Через год - стал командиром отделения.

Далее, вплоть до демобилизации -начальник авиапоста 729 отдельного батальона связи, командир разведки 152 армии пулеметно-артиллерийской бригады.

Летом 1945 года принимал участие в боевых действиях в Советско-Японской войне в звании старшего сержанта, командира разведки.

30.09.1945г. награждён Правительственной наградой «За победу над Японией».

Участвовал в Забайкальском фронте с территории Монголии и Забайкалья, пешком преодолевая безводные степи, пустыню Гоби и горные Хинганские хребты.

Разгромив японские группировки, вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии, отрезали Квантунскую армию от японских войск.
Успешное проведение Маньчжурской операции позволило в сравнительно короткие сроки занять Южный Сахалин и Курильские острова.

Разгром Квантунской армии и потеря военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и северной Корее стали одним из факторов, лишивших Японию реальных сил и возможностей продолжать войну, вынудили её подписать 2 сентября 1945 года акт о капитуляции на борту американского линкора «Миссури», что привело к завершению 2-й мировой войны.

Не передать словами мою благодарность дедушке и всем ветеранам той страшной войны??

В моем сердце навсегда мой дед останется героем для своих потомков, они из поколения в поколение будут передавать память о мужественном и самоотверженном подвиге своего предка.

Воинская специальность Командир разведки
Место рождения Россия