Иванов Василий Алексеевич
Иванов
майор / офицер связи

История солдата

Иванов Василий Алексеевич  родился 19 апреля 1922 года  в деревне Ельники Рузского района Московской области. С детства мечтал стать учителем, посвятить свою жизнь воспитанию детей.   Накануне Великой Отечественной войны , в 1940 году, в городе Руза закончил физкультурно-педагогический техникум. Но обстановка в то время в стране была сложной, и Василий Алексеевич решил, что  больше пользы стране он сейчас принесёт, если станет военным. И в 1940 году он поступает в Московское пехотное училище имени Верховного Совета СССР В 1941  году, в связи с начавшейся Великой Отечественной войной, по решению Государственного Комитета Обороны Московское пехотное училище осуществляет досрочный выпуск своих курсантов. Молодые ребята были направлены на фронт.  Василию Иванову, одному из немногих, как отличнику боевой и политической подготовки было досрочно присвоено воинское звание лейтенанта. Было ему тогда всего 19 лет. Весь выпуск училища был направлен в город Иваново, где в соответствии с директивой командующего Московским военным округом №106069 от 18.08 1941 года формировалась 332-ая стрелковая дивизия.  Это был самый напряжённый период борьбы с гитлеровской Германией, когда враг наступал на Москву и другие промышленные жизненно важные центры нашей страны    С 4 сентября в частях дивизии развернулась упорная регулярная учёба. Занятия проводились на местности в условиях, напоминающих боевую действительность, с предельным напряжением сил, что способствовало дивизии в дальнейшем с успехом выполнить поставленные перед нею задачи.

К 26.09.1941 г. дивизия закончила формирование и в её состав входили: 1115-й, 1117-й, 1119-й стрелковые полки, 891-й артиллерийский полк, 615-й отд. зенитный артдивизион, 608-й отдельный саперный батальон, 779-й отд. батальон связи, 413-й медсанбат, 390-я отд. разведрота, один дивизион зенитчиков, несколько отдельных рот и взводов.

Иванов Василий Алексеевич был направлен в 1117-ый стрелковый полк на должность командира пулемётного взвода.

10 октября 1941 года, выполняя приказ МВО, дивизия погрузилась в эшелоны и выехала на оборону ближайших юго-западных подступов к Москве и к исходу дня 24 октября 1941 года заняла рубеж обороны Красное, Чертаново, Царицыно, Брошлево. 1117-й стрелковый полк В.А.Иванова занял боевые позиции между Москвой и Подольском. Штаб разместился на окраине Москвы.

За хорошую работу дивизии по укреплению оборонительного рубежа и высокие показатели боевой выучки дивизия была удостоена чести участвовать в историческом параде на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года.

6 декабря  1941 года 1117-й полк вместе с остальными боевыми частями 332-й стрелковой дивизии перешёл в контрнаступление в районе дер. Бирулёво. В упорных кровопролитных боях, несмотря на отчаянное сопротивление немецко-фашистских войск части дивизии отвоёвывали пядь за пядью родную землю у врага. Лейтенант В.А.Иванов вместе со своим пулемётным расчётом принимал участие в освобождении  Солнечногорска,  Клина, Дмитрова,. Особенно упорные бои  происходили в районе Великих Лук.

20 декабря 1941 года на основании приказа командующего Московской зоной обороны от 19.12.1941 г. части дивизии выступили в новый район по маршруту Москва, Кимры, Лихославль, Торжок, Осташково.  Совершив 400-километровый марш Москва - Осташково в условиях бездорожья, сильных морозов и метелей, дивизия к 26.12.1941 года сосредоточилась в районе Осташково и соседних деревнях: Залесье (штаб дивизии), Никольское, Замешье. Полки дивизии сосредоточились на восточном берегу озера Селигер. Дивизия была включена в состав 4-й ударной армии и приняла участие в Московской битве.   Переход был трудный. Морозы доходили до 30 градусов, обильные снегопады заносили дорогу, создавали трудности в доставке горячей пищи. А тут еще постоянные налеты фашистской авиации.    Одновременно с выходом автоколонны с людьми выступила конно-транспортная колонна, перевозившая снаряжение тыловых подразделений. Но если машины одолели 400-километровый путь за пятидневку, то конная колонна была в пути 20 суток, и пришла в пункт назначения лишь 8 января 1942 года, то есть накануне вступления дивизии в бой.

Во время зимнего наступления 1941-1942 годов  В.А.Иванов был дважды тяжело ранен. После выздоровления его назначают командиром пулемётной роты.

С 1 декабря 1942 года по 9 ноября 1944 года Иванов В.А. служил помощником начальника штаба 170-го гвардейского стрелкового полка 53-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в  освобождении Украины,Молдовы,Польши. Особо отмечал Василий Алексеевич  Корсунь-Шевченковскую наступательную операцию 1943 года, в ходе которой было уничтожено 10 вражеских дивизий.

Свой боевой путь майор Иванов В.А. закончил 9 мая 1945 года офицером связи. 24  октября 1945 года уволен в запас. За военные заслуги перед Родиной он награждён тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После окончания Великой Отечественной войны он посвятил свою жизнь преподавательской деятельности. С 1947 года преподавал физическую культуру в ремесленном училище №6 города Болохово. В 1947 году экстерном окончил Тульский педагогический институт по специальности  учитель истории.. С 1953года  по 1956 год преподаватель истории и заместитель директора по учебной работе Болоховской семилетней школы №2. Двадцать пять лет (с 1956года по 1981 год) был директором Болоховской восьмилетней школы №2. В 1981-1987 годах преподавал историю и военное дело в нашей  Болоховской средней школе №1.В 1987-1990 годы  учитель истории Большекалмыкской средней школы.  43 года Василий Алексевич отдал благородному делу воспитания детей, он был  бесстрашным офицером и  прекрасным учителем.

Воинская специальность офицер связи
Место рождения д.Ельники Рузского района Московской области