Иванов Василий Андреевич, Иванов Иван Андреевич
Иванов
Андреевич,
Иванов
рядовые

История солдата

Уроженцы села Журавлёвка Калининского (Макинского) района Акмолинской области Казахстана. Иванов Василий Андреевич, мой дед,  (на фото справа) родился в 1921 году. В 1941из Журавлёвки добровольцем ушёл на фронт. Формирование частей проходило в Алма-Ате. Оттуда дед писал домой письма, мечтал после войны побывать в Алма-Ате ещё раз всей семьёй, показать город... Погиб Василий Андреевич  23 февраля 1942 года под Харьковом, в бою за село Ново-Уплатное. Долгое время считался пропавшим без вести. Родственники неоднократно делали запросы в Центральный архив, но безуспешно. Только несколько лет назад наша семья узнала о месте его гибели из ЦАМО, когда стали доступны архивы.

Там же  мы узнали и дату и место гибели младшего брата - Иванова Ивана Андреевича (на фото слева). На него мать, Иванова Матрёна Федотовна, получила две похоронки - сначала из Сталинграда, где он был тяжело контужен и считался пропавшим без вести, потом из-за границы в самом конце войны. К сожалению, в живых прабабушку Матрёну Федотовну мы не застали, а из воспоминаний родственников знали приблизительно о времени и месте гибели Ивана Андреевича. Теперь точно установлено, что погиб он 16 января 1945 года в Польше под Варшавой в населённом пункте Попово-Борово.Могу добавить, что родился  в 1923 году, на фронт был призван в 1942 Калининским РВК Акмолинской области из Казахстана, последнее место службы - 38 гвардейская стрелковая дивизия.

Из рассказов папы мы знаем, что из нашей семьи в начале войны ушли на фронт ещё трое:самый старший брат -  Алексей Андреевич, отчим (фамилия Козьмин) и муж старшей сестры Варвары Андреевны (имя нам неизвестно). Они вернулись с войны.

Памяти деда, его младшего брата и всех мужчин нашей семьи я посвятила стихотворение, которое помещаю ниже. В тексте есть хронологические и географические неточности, т.к. во время написания (2003 г.) приходилось опираться лишь на рассказы родственников, не имея на руках документов.

БРАТЬЯ

Хранители мира потомков