Иванов Василий Григорьевич
Иванов
Лейтенант / Связист телеграфист

История солдата

ИВАНОВ ВАСИЛИЙ  ГРИГОРЬЕВИЧ, 03.03.1922 г.р. Родился в деревне Косиха, Бежецкого района Калининской обл. В августе 1941 года со студенческой скамьи ушел на фронт. Был направлен в Москву в полковую школу связи. Участвовал в обороне столицы. В 1942 году, в звании сержанта, направлен на фронт под Сталинград. В 1943 году окончил офицерскую полковую школу. В декабре 1943 г. Отделом контрразведки «СМЕРШ» направлен в 31 армию Западного фронта. В марте 1944 воевал в 88 стрелковой дивизии 3 го Белорусского фронта оперуполномоченным контрразведки «СМЕРШ». Летом 1944 года полк принимал участие в освобождении городов Белоруссии, форсировал Неман и с боями шел по Восточной Пруссии, где громил немецко-фашистскую группировку юго-западнее Кенигсберга. В начале мая 1945 года находился в Чехословакии, освобождал г. Прагу в составе 1 го Украинского фронта. По окончании войны был направлен на Японский фронт, где с боями прошел Манчжурию и освобождал города Мукден, Порт-Артур, Порт-Дайрен.

Награжден двумя орденами КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. Медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне», «20 лет победы в ВОВ», «50 лет Вооруженным Силам Сов .Армии».  Был  много раз ранен и контужен. Один из первых строителей красивейшего городка Южного Урала Трехгорный.     В 1973 году попал в автомобильную аварию, потерял память и речь. Заново учился читать и писать. Умер 10 августа 1984 года.

ВОЕННЫЕ ИСТОРИИ….Где то на границе Украины и Польши уставшие и измученные зашли в небольшое село. Слякоть и холод. Уставшие солдаты разошлись по домам. Мне достался крайний дом. Ночь. Темнота. Хозяйка указала на кровать в глубине комнаты. Трое суток не спали. Падаю на кровать и пытаюсь снять мокрые сапоги. Еле стягиваю один сапог и моя нога упирается во что то под кроватью. Быстро в темноте ощупываю рукой…труп. еще теплый..погоны советского офицера…  Сон как рукой сняло. Засада. Только бы старуха не догадалась. Падаю на кровать и затихаю. Пусть думает ,что сплю. Прошел час. Бабка тихонько сползает с лежанки и за дверь. Только грязь хлюпает и дождь стучит. Я быстро труп на свое место на кровать, накрыл простыней ,а сам за дверь с оружием . Прошло еще много времени..слышу ,шаги  по грязи. Тихонько открывается дверь и бесшумно входит мужик c   ножом в руке. И со всего маху вонзает нож в труп на кровати. Схватили. Узнали, что здесь орудовала банда, убивая  наших солдат.          Еще один случай. Наступление шло полным ходом. Фрицы драпали, а мы их догоняли уже несколько суток. А тут туман плотной пеленой, да и темнеть стало. Костры не разжигать, громко не говорить, фриц рядом.  Привал. Все упали без сил. А рано утром увидели, что в пяти метрах привал устроили немцы. Несколько шагов мы до них не дошли. Вот так бывает на войне.

Воинская специальность Связист телеграфист
Место рождения Деревня Косиха, Бежецкий район, Калининская обл.

Боевое подразделение 49 отдельный запасной телеграфный батальон г.Москва
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Оборона г.Москвы, оборона г.Сталинграда, Западный и Третий Белорусский фронт, освобождение Кенигсберга и Праги, Японский фронт.
Госпитали Ранения и контузии.

Награды

Два Ордена Красной Звезды, медали за Оборону Сталинграда, за Оборону Кавказа, за Победу над Германией, за Победу над Японией, за Доблестный труд в ВОВ, 20 лет П...

Тамара
Торшина (Иванова) Тамара Васильевна