Иванов Василий Иванович
Иванов
гвардии лейтенант

История солдата

Дедушка по папе , Иванов Василий Иванович, гвардии лейтенант ,чуваш, родился в д. Подлесные Шигали Тархановского района ЧАССР( ныне Батыревского района )  26 августа 1907г., погиб 18 октября 1943г.в боях ВОВ в Мелитопольском р-не Запорожской обл.УССР. До войны работал в РайФО, и ушел воевать вместе с другом и сослуживцем  Сорокиным В.Т.

Мой дедушка участвовал в боях за г. Мелитополь .В осенний день 22 октября 1943 года, сломив упорное сопротивление противника, освободили г. Мелитополь, но этого мой дедушка не увидел, он погиб  18 октября от шальной пули, уже переплыв реку (он очень хорошо умел плавать), и похоронен в братской могиле. К сожалению, местонахождение братской могилы нам неизвестно, хотя и пытались узнать . Сохранилось  письмо-ответ (датированное 1947г.) на запрос родного брата моей бабушки (тоже фронтовика) о месте нахождения братской могилы, где был захоронен наш дедушка.

Сохранились по сей день письма-треугольнички (10 писем ), которые дед отправлял на имя своего тринадцатилетнего сына  Василия Васильевича – моего отца, так как  моя бабушка Прасковья была малограмотной.

ВОТ ОНИ -  ЭТИ ПИСЬМА :

1. Датировано от 13 дек.1942г., Прошел месяц, как  приехал из дома. Находимся в г. Иваново. Часть 227.
  2. Датировано от 23.02.1943г.  г. Иваново. Часть 230, Учимся по 10ч+2ч в сутки. Скоро учеба закончится, куда потом – неизвестно.
  3. Датировано от 28.02.1943г.  – воскресенье  - Уборка. Получил звание офицера и новое обмундирование с погонами. Перед тем, как отправить отсюда, еще раз поменяют обмундирование. Сфотографируюсь – вышлю. Не родила ли жена?

( Моя бабушка Прасковья осталась беременной).

4.    Датировано от 26.03.1943г. Пишу с вокзала г. Горького. Выехали 24.03.1943г., ехать еще 8 суток до места. Чтобы узнать, где это место, посмотрите на карту и найдите  Черное море, реку Дон. Мы будем где-то повыше этого места. Может случиться всякое, трудно сказать, останусь ли жив. Мой точный адрес  получите еще нескоро. Высылаю фотографию, сфотографировался вчера (т.е. 25.03.1943г.). Пусть будет вам на память обо мне.

( Примечание. Фотография не сохранилась, вероятнее всего, просто не дошла.)

5. Датировано от 12.04.1943г., Рад  рождению сына, желаю ему и всей семье здоровья. Уже 20 суток прошло, как мы выехали из Иванова. Все время едем и едем. Пишу с Дона из г. Ростова-на Дону. Завтра поедем дальше. Еще нескоро напишу вам. Вышлю еще фотографию, когда приедем на место. Как назвали ребенка? О новом адресе сообщу телеграммой в РайФО. Сорокин остался в Иванове, сообщите мне его новый адрес.

(Примечание. Дед договорился с Сорокиным сообщать свои адреса в РайФО, где вместе работали, чтобы там узнать о местонахождении друг друга).

Сорокин В.Т.- полевая почта 59217-В - информация из письма Сорокина в РайФО )

Тут (в Ростове-на-Дону) тепло, почти лето, рыбы много.

6.Датировано от 31.07.1943г.- Воскресенье.  Скоро на фронт. Чувствую себя неважно, зубы болят больше 3 недель. Уже полгода прошло, а от вас нет писем…

4 месяца в бане не мылись, только обмываемся теплой водой. Вас, наверное, больше не увижу. Погода портится. Это очень плохо.

Штемпель п/п от 03.08.1943г. Полевая почта 81020-Б

7.Датировано от 09.08.1943г. : Сегодня еду на фронт, может быть, больше не смогу написать. Всем желаю здоровья. Даст бог – увидимся, как уж получится. От вас так и не получил писем, ничего не знаю про вас. До свидания. Ваш отец.

Штемпель п/п от 03.08.1943г.

8. Датировано от 13.08.1943г.  Не сегодня, так завтра – в бой. 11.08.1943г. принял командование гвардейской ротой. Тяжело очень. Если в этой войне останусь живым, буду считать, что родился заново, но ,наверное, этого не будет… Если погибну, сынок, вся тяжесть ляжет на тебя. Хотел тебе дать образование, чтоб грамотным был, умным. Вряд ли я дождусь ваших писем, так как опять меняем дислокацию. Это письмо пишу в землянке. Теперь я гвардии лейтенант, буду получать 1400 рублей, но на руки дают мало, остальные – на вклад. Выслал вам 1200 рублей. Выписывайте газеты и подшивайте их. 420 рублей в месяц вы получаете или нет? Наверное, и провизия у вас кончилась, и хлеб  дорогой. Каков нынче урожай? Как растет сын? Будущее мое – неизвестно, известно только то, что скоро в бой. Здесь вдалеке от дома, любой человек из Чувашии самым родным кажется. Радует, что в моей роте есть один чуваш из нашей республики.

Будем биться с врагом, пока живы.

Штемпель п/п от 16.08.1943г. Полевая почта 28327-Ц.

9. Датировано от 18.08.1943г.- предпоследнее. Сынок и Прасковья, привет вам всем от меня и пожелание  здоровья. Через 2 часа я поведу свою роту в бой. Возможно, больше не увидимся. Прощайте, сынок, живите достойно. Будьте здоровы. Ваши отец и муж. (Подпись)

PS. Помни своего отца, сынок. Ваш отец -  гвардии-лейтенант Иванов В.И. (Подпись)

Кругом такой стоит грохот и дым, что не видно солнца… Всем привет.( Подпись)

На лицевой стороне приписано на русском языке:

Передайте привет всем моим товарищам и друзьям.

Штемпель п/п от 19.08.1943г. Полевая почта 28327-Ц.

Проверено военной цензурой г. Чебоксары №63 (№ неразборчиво)

10. Датировано от 14.10.1943г.- последнее.( Обращено  сыну и жене) : Сынок и Прасковья, привет всей семье от меня. Сегодня в 5ч. идем в наступление со своей ротой. Свидимся или нет, не знаю. Как же вы будете жить дальше, сынок... На данный момент я жив-здоров, чего и  вам  желаю.

Дата 14.10.1943г. 15ч. Ваш отец.( Подпись)

Штемпель п/п от 18.10.1943г. Полевая почта 28327-Ц.

Мой дедушка был членом ВКП/б, командиром стрелковой роты 88 гвардейского стрелкового полка 33 гвардейской стрелковой дивизии. Жаль,нам, его внукам, не удалось его увидеть, узнать поближе. Но все же знаем, что он был отважным воином , заботливым мужем. А еще постарались узнать, все , о тех боях, где участвовал мой дед.

«Мелитопольские Ведомости» № 42 (2010) за 17 октября 2007 г., так писали об этих событиях Великой Отечественной войны, где воевал мой дед : «Бои Советской Армии за Мелитополь осенью 1943 г. часто называют «малым Сталинградом». Гитлеровцы оборонялись упорно и зло. Много крови солдатской пролилось в те дни на нашей земле».

Падение Мелитополя открывало советским войскам дорогу в Крым и к нижнему течению Днепра. Поэтому к обороне фашисты подготовились основательно. К тому же  нашим войскам приходилось преодолевать целую систему водных преград, нашим бойцам мешал еще и неровный характер местности, а немцам открывался хороший обзор с возвышенности, и они могли хорошо просматривать все подступы с востока и вести прицельный огонь из всех видов оружия. Враги стянули сюда 70-тысячную армию. Как только не пыталось командование вермахта повлиять на своих бойцов — личному составу выдавался тройной оклад жалованья, а в Берлине даже начали чеканить специальную медаль «За оборону мелитопольских позиций».

В благодарной памяти людей никогда не померкнут подвиги советских воинов-освободителей. Вечная им память и слава!