Иванов Василий Иванович
Иванов

История солдата

Мой прадедушка (отец моего дедушки по маминой линии - Пикалёва Михаила Васильевича) родился в 1906 году в деревне Лопатово Карамышевского р-на Ленинградской области. Он участвовал в русско-финской войне, во время которой получил обморожение, что дало осложнение на голову. В результате у него возникли серьезные проблемы со слухом, из-за которых в 1941 году, когда началась война его не призвали. Прадедушка попал на войну только в 1944 году, когда уже воевать было некому и призывали всех. При этом мой прадедушка был очень хороший сапожник, и во время войны (до его призыва) он, в тайне от немцев, ремонтировал обувь партизанам. Он служил в 109-й Краснознаменной Ленинградской стрелковой дивизии, где в июне 1944-го года участвовал в Выборгской наступательной операции, во время которой погиб 22.06.1944г. в районе деревни Инкомияки Карельского перешейка (из донесения о безвозвратных потерях). После определенных поисков, удалось определить, что вероятнее всего название Инкомияки происходит от перевода финского названия горки Ukonma:ki (Уконмяки). Место увековечивания памяти прадедушки - городское кладбище г. Выборга.