Иванов Василий Иванович
Иванов
курсант-ст.сержант-лейтенант / ВВС. Техник эскадрильи по воооружению

История солдата

Прошёл путь от курсанта 2-го Ленингадского Военного авиационно-технического училища до заместителя командира эскадрилии по воооружению. В составе 615 нбап защищал Москву.

В 34 ЗАПЕ обучен воооружению ИЛ-2.  В 3 бригаде Резерва Ставки ВГК регулировал прицелы поступающих с заводов ИЛов, учил этому исскуству молодых лётчиков

.Во 2-й Ленинградской ВАШАМ обучен искусству ведения аэроразведки и фотоконтролю.  В 25-ЗАП служил инструктором по вооружению, освоил Аэрокобру, летал на ней, и учил ремеслу аэроразведки лётчиков, проходящих переформирование.

Боевую стажировку проходил в составе отдельной разведывательной эскадрилии. Была такая практика в войну: инстрауторов запасных полков на два - три месяца  посылали на боевую стажировку на фронт.

По окончании боевой стажировки Техника- инструктора по воооружению 25 ЗАП направили служить в 25 Краснозаменный истребительнай авиаполк на должность Техника эекадрилии по воооружению.

По окончании войны 615 штурмовой красназнаменный полк им. Чкалова стал базироваться в Кутаиси.В августе 1945 года Василия Ивановича назначили в этот полк инжннером по вооружению, где он прослужил до марта 1948 года.

Уволен Василий Иванович из состава ВВС в Июне 1948 года.

Воинская специальность ВВС. Техник эскадрильи по воооружению
Место рождения Россия. д.Низовка, Новгородской области

Боевое подразделение курсант, 36 ЗАП,615 нбап, 25 ЗАП, 25 иап, 615шап
Принимал участие Битва за Москву, за Кавказ,освобождение Европы

Из воспоминаний Василия Ивановича:
• Летать ночью не страшно. Страшно перелетать линию фронта. Бьют зенитки. Могут сбить и свои, и чужие. Немцы – понятно. Свои – из-за отсутствия связи и взаимодействия между родами войск.
• Огонь зениток вызывает оцепенение. Кажется, что «огненные нитки» всё время пы-таются дотянуться до крыла твоего самолёта.
• Когда самолёт ложится на «боевой курс» входишь «в раж» и огня зениток попросту не замечаешь.
• Плохо, если самолёт садится, не сбросив запас бомб. Основная причина – неисправ-ность бомбосбрасывателей. Авиамеханикам предстояла тяжёлая и опасная работа.

Был случай, когда не сброшенная на цель бомба при демонтаже упала на землю под са-молёт. Взрыватель пришёл в действие. До взрыва оставались считанные секунды. Василий Иванович лёг на неё, усилием рук, без инструмента, выкрутил взрыватель и отбросил его от самолёта. Взрыватель сработал в воздухе. От его взрыва никто не пострадал. Самолёт и люди остались целы.
• Лёг потому, чтобы не стать калекой. Разорвёт так сразу в клочья.

За оборону Москвы, За оборону Кавказа, за Победу над Германией 1941-1945, Орден ВОВ 2 степени.

Газета «Окуловский Вестник» № 67 от 25 августа 2004 года на 5 странице опубликовала «Список разыскиваемых участников Великой Отечественной Войны, не получивших боевые награды». В списке за номером один числится Иванов Василий Иванович.

Он не успел получить боевые награды: орден «Славы» 3 степени, орден «Отечественной войны» 1 степени, орден «Красной звезды», медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги». Судьба двух наград установлена. Как вспоминает лётчик - инструктор 25-го ЗАП. лейтенант Забелин Владимир Николаевич: «За подготовку летчиков для фронта, а у нас насчиталась, наверное, не одна сотня, наградили всех инструкторов 25-го запасного авиаполка орденами «Красной Звезды» и медалями «За боевые заслуги».

Василий Иванович был представлен к награде, но награды получить не успел, т.к. получил новое назначение и, на период награждения, убыл к новому месту службы.

курсант 2-го Ленинградского Военного авиационно-технического училища имени Ленинского комсомола.

- Ветеран Великой Отечественной Войны, Ветеран труда.  Житель  города Окуловка 1949 – 2006;

- Ветеран Великой Отечественной Войны, Ветеран труда. Житель города Окуловка 1949 – 2006;

Увольнение в запас из состава  ВВС в июне 1948 года.   Приказ 2К ВВС №01872 от 17.05.1948 г.

Увольнение в запас из состава ВВС в июне 1948 года. Приказ 2К ВВС №01872 от 17.05.1948 г.

После войны

После войны поселился в Окуловке, Новгородской области. Работал электромехаником на швейной фобрике ,Руководил ДОСААФ, возглавлял коммунальное хозяйство, назначен директором пищекомбината. На пенсию ушел с зовода им.Козицкого, где возгламлал профсоюз, а потом работал слесарем-инструментальщиком 6 разрада.

Однополчане

Сослуживцем Иванова Василия Ивановича по 25-му ЗАП. был лётчик - инструктор,  лейтенант ЗабелинИз биографии Забелина В.Н.:     Родился в 1921 году. Участник Вел...

Сослуживцем Иванова Василия Ивановича по 25-му ЗАП. был лётчик - инструктор, лейтенант ЗабелинИз биографии Забелина В.Н.: Родился в 1921 году. Участник Вел...

Сослуживцем Иванова Василия Ивановича по 25-му ЗАП. был лётчик - инструк-тор,  лейтенант Забелин Владимир Николаевич.

Сослуживцем Иванова Василия Ивановича по 25-му ЗАП. был лётчик - инструк-тор, лейтенант Забелин Владимир Николаевич.