Иванов Василий Иванович
Иванов
Иванович
Генерал - майор танковых войск. / Заместитель по строевой части командира 13 механизированного корпуса, 10 армии, Западного фронта.
21.04.1896 - 1.07.1941

Награды.

Ордена: "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (2).

Медаль: "20 ЛЕТ РККА".

Звание.

Генерал - майор танковых войск.

Должность.

Заместитель по строевой части командира 13 механизированного корпуса, 10 армии, Западного фронта (07.1941).

Генерал - майор танковых войск ИВАНОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, "родился в 1896 году в Санкт-Петербурге. Работал на Путиловском заводе. В 1914 году призван в армию. Участник Первой мировой войны, затем участник гражданской войны на Северном фронте и на Персидской границе. Командовал ротой. В 1922 году после заболевания малярией переведен на север в 4-й батальон в город Вологда. С 1924 по 1932 год — командир роты 29-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии, помощник командира 28-го стрелкового полка, командир батальона 30-го стрелкового полка. В это время учился на курсах «Выстрел».

В 1932 году окончил Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава и назначен командиром батальона в 31-ю механизированную бригаду. С 1936 года — майор. После окончания курсов при Военной академии механизации и моторизации РККА в 1937 году — командир 19-й механизированной бригады ЛВО (с 1938 года — 1-я легкотанковая бригада). В 1938 году присвоено звание «полковник», 29 октября 1939 года — звание комбриг. Участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов[1].

С 4 июня 1940 генерал-майор танковых войск В. И. Иванов — командир 1-й танковой дивизии 1-го механизированного корпуса, с апреля 1941 года — заместитель командира 13-го механизированного корпуса.

По одним сведениям, пропал без вести летом 1941 года во время боёв в Белоруссии. По другим — 1 июля 1941 года генерал-майора В. И. Иванова убили немецкие диверсанты в форме бойцов РККА: 29 июня остатки 13-го мехкорпуса после переправы через Щару переправились через Неман у деревни Еремичи в Налибокскую пущу, где, по свидетельству начальника штаба батальона связи 13-го мехкорпуса капитана С. З. Кремнева, уже скопилось множество машин. Здесь колонна 13-го мехкорпуса встретилась с диверсантами в форме советских командиров, в ходе завязавшейся перестрелки генерал-майор В. И. Иванов был убит. Похоронен в братской могиле в деревне Станьково Дзержинского района Минской области. На мраморном обелиске увековечено его имя.".

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения

21.04.1896

Место рождения

город Ленинград

генерал-майор танковых войск

Дата рождения

__.__.1896

генерал-майор

Учетно-послужная картотека

Место рождения: Ленинградская обл., г. Ленинград

Дата поступления на службу: __.__.1918

Наименование воинской части: 19 мор. бр.

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: 12.08.1942

Записи из ГУК

Место рождения: город Ленинград

Наименование военкомата: Петроградский ГВК

Дата призыва: 01.10.1914

Дата выбытия: 29.06.1941

Картотека личных дел ЦАМО

Годы службы: __.__.1918 - __.__.1942

Номер карточки: 566157

Поименный список захоронения

Дата рождения: __.__.1896

Дата выбытия: __.__.1941

Страна захоронения: Беларусь

Место захоронения: Дзержинский р-н, Станьковский с/с, центр д. Станьково

Откуда перезахоронен: окраина д. Стеньково

Приложение:

1. 13 механизированный корпус (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/WYBZg   ):

"Корпус начал формирование весной 1941 года. Место дислокация Западный особый военный округ, Бельск-Подляски

В ночь на 22 июня года 13-й механизированный корпус был поднят по тревоге. В два часа ночи штаб корпуса перешел на полевой КП в лесу в 15 км юго-западнее Бельска. Сураж, Боцьки, Бельск-Подляски. В помещениях управления корпуса в Бельске стал располагаться только что прибывший первый эшелон штаба 2-го стрелкового корпуса из Минска.

Из журнала боевых действий войск Западного фронта за июнь 1941 года о группировке и положении войск фронта к началу войны[2]:
22 июня 1941 г.
К началу войны войска Западного особого военного округа занимали положение:
13-й механизированный корпус (совершенно неукомплектованный, находящийся в стадии формирования) — штаб корпуса в Бельск-Подляски. Командир корпуса генерал-майор Ахлюстин. 25-я танковая дивизия — в районе Лапы. 31-я танковая дивизия — в районе Боцьки. 208-я моторизованная дивизия — в районе Гайновка.

По данным ЦАМО, в частях 13-го корпуса не было танков новых конструкций. В наличии было 196 пушечных и 48 пулеметных Т-26, один тягач на базе Т-26, 15 БТ, 19 огнеметных танков, 16 танкеток и 34 бронемашины. Самым сильным соединением 13-го мехкорпуса была 25-я танковая дивизия полковника Н. М. Никифорова: 228 танков и 3 БА.

Количество танков в корпусе — 282.

На 22 июня 1941 года 13-й мехкорпус имел на вооружении 295 легких танков (в основном, в составе 25-й танковой дивизии, сформированной на основе 44-й легкотанковой бригады из Гомеля). Кроме того, корпусу были переданы несколько средних танков Т-34 и тяжелых КВ для обучения экипажей (в ходе отступления советских войск на железнодорожных станциях находили составы с новыми танками, предназначенными для формирующихся мехкорпусов Западного фронта); известно также, что 10 июня большое количество командиров танков и механиков-водителей убыло на завод для получения новых танков. 13-й мехкорпус располагался на южном фасе Белостокского выступа во втором эшелоне советских войск.

С началом войны корпус вступил в сражение на белостокском направлении против превосходящих сил противника.

Белостокско-Минское сражение.

На фронте советской 10-й армии противник вёл отвлекающие действия, однако на южном фасе Белостокского выступа тремя корпусами (в первом эшелоне) немецкая 4-я армия (командующий — генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге) нанесла сокрушительный удар в направлении Бельск. Оборонявшиеся здесь три советские стрелковые дивизии были отброшены и частично рассеяны.

Наиболее боеспособные подразделения 31-й танковой дивизии (вновь формирующееся соединение, на вооружении — 40 танков Т-26 и бронеавтомобили; дислокация — Боцки) перекрыли дорогу Дрогичин-Бельск-Белосток, но к полудню были отброшены от р. Нужец на 10 км к Белостоку. В полдень 22 июня в районе Браньска с немецкими войсками вступил в бой 13-й мехкорпус. К исходу дня советские войска были выбиты из Браньска. Весь следующий день за этот город шёл бой. После отражения советских контратак 24 июня немецкие войска продолжили наступление и заняли Бельск.

Прорыв немецкой 3-й танковой группы к Минску
24-28 июня 1941.

В начале июля корпус был окружён в районе Минска. К концу июля остатки 13-го механизированного корпуса (фактически, без материальной части) под руководством генерал-майора Петра Николаевича Ахлюстина вышли к реке Сож на соединение с частями Красной Армии. 28 июля, организуя выход из окружения корпуса, испытывающего недостаток в боеприпасах и ГСМ, Пётр Николаевич Ахлюстин погиб во время переправы через реку Сож в районе города Пропойск.".

13-й механизированный корпус.

Командир- генерал-майор Петр Николаевич Ахлюстин
Заместитель по строевой части- генерал-майор танковых войск Василий Иванович Иванов
Заместитель по политической части- полковой комиссар Н. В. Кириллов.
Помощник по технической части- военинженер 1 ранга Юрий Николаевич Соловьев.
Начальник штаба- полковник Иван Ильич Грызунов.
Начальник оперативного отдела- майор Марк Лукьянович Щепитин.
Начальник строевого отдела- интендант 2 ранга Даниил Семенович Шатковский.
Начальник отдела тыла- капитан Василий Григорьевич Черноусов.
Начальник автотранспортной службы- майор Сергей Петрович Натаров.
Начальник химической службы- майор Василий Мефодьевич Потераев.
Начальник снабжения- майор Михаил Гаврилович Жуков.
Заместитель начальника отдела политпропаганды- полковой комиссар Михаил Алексеевич Хлызов (1.04.41–15.07.41).

25-я танковая дивизия (полковник Н. М. Никифоров, Лапы)

31-я танковая дивизия (полковник С. А. Калихович, Боцьки)

208-я моторизованая дивизия (полковник В. И. Ничипорович, Гайновка)

18-й мотоциклетный полк.

2. Генерал - майор танковый войск ИВАНОВ В. И. (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/WYCmM    );

3. "ТАНКОВЫЙ ЧАПАЙ"; О незаслуженно забытом генерал - майоре танковых войск Иванове Василии Ивановиче, автор Николай Качук; "Советская Белоруссия" №39 (24422); Пятница, 28 февраля 2014 года ( https://www.sb.by/articles/tankovyy-chapay-160064.html    );

4. Личные фотографии генерал - майора танковых войск ИВАНОВА В. И. (статья "ТАНКОВЫЙ ЧАПАЙ": https://www.sb.by/articles/tankovyy-chapay-160064.html  ; "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945":  https://clck.ru/WYBoG );

5. Захоронение: Республика Беларусь, Минская область, Дзержинский район, Станьковский сельский совет, деревня Станьково - центр ( сайт СТАНЬКОВО. История, новости, фото и видео: http://stankovo.by/bratskaya-mogila-memorial-v-tsentre-d-stankovo/    ).

Воинская специальность Заместитель по строевой части командира 13 механизированного корпуса, 10 армии, Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Санкт - Петербугская губерния, губернский город Санкт - Петербург.

Учётно - послужная картотека.

Учётная карточка воинского захоронения.

Генерал - майор танковых войск ИВАНОВ В. И.

Захоронение: Республика Беларусь, Минская область, Дзержинский район, Станьковский сельский совет, деревня Станьково - центр.