Иванов Василий Кирилович
Иванов
Кирилович
красноармеец, старшина / стрелок

История солдата

Иванов Василий Кирилович - мой дядя по матери. До нынешнего времени считался без вести пропавшим. Удалось узнать только следующее: дата призыва -19.09.1941г.

Место службы - 1247 стрелковый полк 377 стрелковой дивизии. Валгинская Краснознамённая Дивизия формировалась с сентября 1941 года в г.Чебаркуле по приказу НКО от 11 сентября 1941 года. Первоначально была зачислена в состав 39-й армии (с середины декабря 1941 года Калининского фронта), но была через Пермь — Киров — Вологду направлена к Волхову

Свой боевой путь дивизия начала 20-22 декабря 1941 года у деревень Дуняково, Мотохово, Дубняги, освободила село Мошки в ходе Тихвинской операции. К лету 1942 года дивизия была вынуждена отойти за Волхов, ведя ожесточенные бои и удерживая плацдарм вплоть до 1944 года. С 18 января 1944 года дивизия севернее Новгорода перешла в наступление в ходе Ленинградско-Новгородской операции. К 27 января 1944 года, преследуя противника, дивизия продвинулась более чем на 40 километров, освободив ряд населённых пунктов, а затем,форсировав реку Луга, довольно глубоко вклинилась в оборону противника, отражая сильные контратаки. Позиции удалось отстоять огромными потерями.

27 января 1944 года дядя был тяжело ранен и попал в ХППГ(хирургический передвижной полевой госпиталь) 2178. 15 февраля 1944 года для старшины Иванова Василия Кириловича стал последним: от полученных ран он скончался и был похоронен западнее 4 км дер.Григорово Новгородской обл.

Василий Кирилович Иванов родился в многодетной семье: кроме него, в семье было еще 6 детей-девочек. Единственный его сын Иванов Владимир Васильевич, к сожалению, так и не узнал о судьбе своего отца. Я много лет искала хоть какие-то следы числящегося без вести пропавшим единственного брата моей матери и ее сестер, и только в 2022 году мне наконец-то это удалось благодаря рассекреченным документам. Еще одна неизвестная страница летописи народного подвига раскрыта. Я горжусь подвигами наших ветеранов. Никто не должен быть забыт.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Курганская обл., Усть-Уйский р-н, Становский с/с