Иванов Василий Назарович
Иванов
Назарович
полковник / политрук

История солдата

Родился в 1913 году в крестьянской семье в станице Родниковской на Кубани. В апреле 1930 года окончил Лабинскую профессионально-техническую школу, получил среднее образование и рабочую специальность слесаря 4-го разряда. Учась в школе, в 1928 году вступил в члены ВЛКСМ. После окончания профтехшколы Василий Назарович выехал в Москву и поступил на работу слесарем на завод "Стекломашина" - ныне завод "Стеклоагрегат", выпускающий автоматы и полуавтоматы для стекольной промышленности. На заводе он проявил себя хорошим производственником и активным комсомольцем. В 1931 году комсомольцы завода оказывают ему большое доверие, избрав секретарем комсомольской организации. В конце 1932 года партийная организация завода принимает его кандидатом в члены КПСС. В апреле 1934 года по партийной мобилизации в счет пяти тысяч коммунистов Москвы Василий Назарович был направлен для работы в сельском хозяйстве. Работал в Веневском совхозе Московского Союза Потребительских Обществ управляющим участка, а затем председателем рабочкома совхоза. В августе 1935 года был призван в ряды Советской Армии и направлен для прохождения службы в 18-ю танковую бригаду Белорусского Военного Округа, и здесь был избран секретарем комсомольской организации батальона, а затем полка. В августе 1936 года его направляют в Полтавское военно-политическое училище имени М.В. Фрунзе, которое в марте 1938 года переезжает в город Горький. Здесь он вступает в члены КПСС. После окончания в сентябре 1938 года военно-политического училища был направлен политруком батареи в артиллерийский полк в Уфу. В начале 1939 года был назначен политруком полковой школы, а весной этого же года коммисаром дивизиона. В сентябре 1939 года Василий Назарович получает новое назначение - коммисаром 1-й мотострелковой дивизии. В составе этой дивизии принимает участие в боях с белофинами с декабря 1939 по март 1940. За успешные боевые действия награждается орденом Красной Звезды и ему досрочно присваивается звание старшего политрука. После окончания войны с белофинами Василий Назарович служит и работает в группе военного контроля при Военном Совете и секретарем Военного Совета Архангельского Военного Округа. 26 июня 1941 года вместе с Военным Советом Архангельского Военного Округа выезжает на западный фронт и принимает участие в жестоких оборонительных боях с немецко-фашистскими захватчиками западнее города Смоленска. В сентябре 1941 года старший политрук Иванов был назначен в 164-й истребительный противотанковый дивизион. В составе этого дивизиона вел ожесточенные оборонительные бои на дальних и ближних подступах к Москве, а затем в наступательных боях под Москвой. За проявленную доблесть Василий Назарович был награжден орденом Красной Звезды, а командующий Западным Фронтом - Г.К.Жуков наградил его именными часами. В 1942 году дивизион реорганизуется в полк и Василий Назарович назначается заместителем командира полка по политчасти. В 1943 году он получает новое назначение - заместителем начальника политического отдела 40-й зенитно-артиллерийской дивизии резерва главного командования. В составе дивизии участвует в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Заполярья, ожесточенных сражениях с врагом на Орловско-Курской дуге, участвует в освобождении Белоруссии. Войну закончил на севере Норвегии. Был награжден орденом отечественной Войны 1-й степени, орденом Боевого Красного Знамени и многими медалями.

После окончания Великой Отечественной Войны Иванов Василий Назарович в 1946 году поступает в военно-политическую академию имени В.И.Ленина. В 1950 году успешно ее заканчивает и получает назначение заместителем по политчасти опытно-научной части Семипалатинского ядерного полигона. В этой должности он проработал 5 лет и был награжден орденом Трудового Красного Знамени и другими государственными наградами.

В декабре 1955 года полковник Иванов В.Н. назначается начальником политического отдела Ярославского военно-технического училища, где проработал 8 лет. Неоднократно избирался в Красноперекопский и Ярославский городской советы народных депутатов и местные партийные органы. По прибытию на постоянное место жительство в город Лобня Московской области возглавил Совет Ветеранов города и работал директором кинотеатра «чайка». В 1986 году Иванову В.Н. было присвоено звание «почетный гражданин города Лобня».

Воинская специальность политрук
Место рождения Станица Родниковская, Кубань.

Дата призыва 1935
Боевое подразделение 18 танковая бригада Белорусского Военного Округа,1-я мотострелковая дивизия,164 истребительный противотанковый дивизион, 40 зенитно-артиллерийская дивизия резерва главного командования.
Завершение боевого пути Норвегия
Принимал участие Война с белофинами, ВОВ.

Война с белофинами 1939-1940, бои под Смоленском, оборона Москвы, прорыв блокады Ленинграда, бои на Орловско -Курской Дуге, освобождение Белорусии, освобождение Заполярья, бои на севере Норвегии.

Орден Отечественной Войны 1 степени

Орден Трудового Красного Знамени