Иванов Василий Петрович
Иванов
майор

Иванов Василий Петрович родился 4 марта 1900года в городе Владикавказе.

Трудное время выпало на то поколение, наших дедов и отцов. Но их славный труд и подвиги на полях сражений, в тылу, заставляют всех нас гордиться ими, и помнить о них вечно!

Предшествующие 1941 году были годами интенсивного гражданского строительства. Возводились корпуса новых предприятий, строились заводы, школы, учебные заведения, больницы, дворцы культуры и спорта.

Сельское хозяйство обеспечивало страну зерном и другими сельскохозяйственными продуктами.

Объявления войны нарушило нормальную жизнь страны и народа по всей огромной территории от Балтики до Дальнего Востока.

Одним из заводов города Тихорецка был завод "Красный Молот", где в должности начальника строительного цеха работал Иванов Василий Петрович. В августе 1942 года  после получения команды срочно подготовить завод к эвакуации, всё, что строилось годами, в течение нескольких дней было демонтировано и подготовлено к отправке.

Немцы были на подходе к Тихорецку. День и ночь через Тихорецк шли составы с оборудованием и людьми. Фашисты постоянно бомбили железную дорогу. Были потери, изуродованное железно - дорожное полотно приходилось срочно восстанавливать и двигаться дальше, преодолевая трудности. Всё оборудование, техника и люди завода "Красный Молот" двигались на Кавказ, в район города Тбилиси. В 1942 году Тбилисский паровозовагоноремонтный завод принял  заводчан "Красного Молота". Для размещения и установки оборудования, были в кротчайшие сроки проведены работы по обеспечению эл.питания, водоснабжения, строительства дополнительных корпусов. Люди от усталости и недоедания, валились с ног, но к установленному сроку завод начал выпуск стратегической продукции для фронта. Это была и тяжёлая техника и бронепоезда ."Всё для фронта, все для победы!" С 1942 по 1944год завод, находясь в эвакуации, с честью выполнил задание, поставленное перед ним правительством.

Вернувшись в Тихорецк после эвакуации, Иванов  Василий Петрович занят был восстановлением своего завода, одновременно постоянно выезжал для оказания помощи на объекты Северо-Кавказской железной дороги, от Адлера до Ростова-на-Дону.

Иванов В.П. бал награждён медалью"За оборону Кавказа",медалью "За доблестный            труд  в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.",удостоен звания "Почётный железнодорожник".

Мы, все твои родственники -помним и  гордимся тобою!

Умер Иванов Василий Петрович 20 марта 1979года и похоронен в гор. Краснодаре.