Иванов Василий Трофимович
Иванов
Трофимович

Иванов Василий Трофимович  1907-1987гг.

На фронт отец прибыл зимой 1942 г. после 3-х месячной боевой подготовки. Участвовал в боях под Ржевом третьим стрелком пулемётной группы, отвечал за пулемётные ленты. В первой же атаке на хорошо укреплённые немецкие позиции был тяжело ранен в лёгкие и голову осколками миномётной мины. Отец говорил, что ранение его и спасло. В той атаке из двухсот солдат остались  невредимыми всего 18-ть человек. С 2-мя осколками в лёгких он так и прожил всю жизнь. Был инвалидом 2-ой, затем 1-ой группы. После лечения и отпуска в конце 1943 г. отец воевал на 2-ом Украинском фронте в пехоте. Где снова получил лёгкое ранение в руку. После госпиталя и отдыха дома до конца войны  воевал в хозяйственных войсках (Обоз), был на территории Европы в Чехословакии и Венгрии. Отец рассказывал, как однажды, после налёта вражеских самолётов на обоз, он обнаружил на полах шинели пулемётное отверстие и понял, что был на волоске от смерти. Демобилизовали отца в октябре 1945 г.

(Воспоминания дочери Лидии Болговой (Ивановой) по рассказам отца).

внучка Ирина Николаевна

Дедушка ушёл из жизни, когда я была взрослой. В детстве я часто гостила у него, бабушка умерла до моего рождения. Дедушка был весёлым, неунывающим человеком. Рассказывал нам, внукам, много смешных историй, сказок. Когда предавался воспоминаниям о войне всегда показывал нам следы от осколков на голове.

Медаль за Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.

поздравительное письмо от командования 2-го Украинского фронта Маршала Советского Союза Р.Малиновского