Иванов Василий Васильевич
Иванов
Лейтенант / инженер-сапер

История солдата

Иванов Василий Васильевич - мамин папа, мой дедушка. Мы о нем почти ничего не знаем, мама была еще совсем маленькой, когда их семья распалась. Но по рассказам родственников он воевал во многих местах, том числе на Кавказе под Туапсе. Был награжден Орденом Суворова и потерял кисть правой руки в боях. На сайте подвиг-народа нашла много информации о наградах и подвигах моего деда.http://podvig-naroda.ru/?#id=17654618&tab=navDetailManAward

Он очень любил ботанику и хотел защитить кандидатскую на этом поприще, поэтому на войну он взял определитель растений. Когда выдавалась возможность изучал  записывал особенности богатого мира растений, в разных местах где воевал.

Воинская специальность инженер-сапер
Место рождения Псков

Боевое подразделение 4 ОШИСБ 1 ШИСБР
Принимал участие Оборона Туапсе

Орден красной звезды

Год рождения: __.__.1914 лейтенант в РККА с __.__.1941 года Место рождения: Псковская обл., Псковский р-н, д. Медведовка

Номер записи: 1505059281

Перечень наград

12/н22.01.1943Медаль «За боевые заслуги»Показать документ о награждении 28/н18.08.1943Медаль «За боевые заслуги»Показать документ о награждении 318/н04.09.1943Орден Красной ЗвездыПоказать документ о награждении 4100124.10.1943Орден Суворова III степениПоказать документ о награждении 519223.03.1944Орден Отечественной войны II степениПоказать документ о награждении 609.05.1945Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 706.06.1945Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны 2 степени

Выполняя боевую задачу потерял кисть правой руки, но не покинул поле боя, командуя взводом.

Орден Суворова 3 степени

Перечень наград

Выписка из наградного листа Орден Суворова 3 степени Подвиг 1

Выписка из наградного листа Орден Отечественной войны 2 степени Подвиг 3

Выписка из наградного листа 2 часть Подвиг 3

Выписка из наградного листа Подвиг 2

Выписка из наргадного листа к ордену Красной звезды

Моя мама Иванова Ольга Васильевна и ее отец Иванов Василий Васильевич

Моя бабушка Иванова Ираида Федоровна и Иванов Василий Васильевич в день их свадьбы

После войны

После войны Иванов Василий Васильевич был преподавателем в педагогическом институте в Пскове, где и познакомился с моей бабушкой. Они сильно полюбили друг-друга, расстались со своими семьями и переехали в Краснодар, где и родилась моя мама. Он был женат три раза, моя мама его дочка от второго брака с моей бабушкой Ивановой Ираидой Федоровной. В первом браке детей не было, а в третьем браке у него были мальчики. После расставания дедушка продолжал любить мою бабушку, писал письма, даже предлагал уехать в Новгород, где ему дали квартиру, но свое пристрастие он не мог никак побороть, и бабушка не смогла к нему вернуться. У него еще были старшие сестры, у которых были сыновья. И вот один из них решил найти всех родственников и снять фильм о семье. Он разыскал нас и снял небольшой фильм и  о нас. Позже моя мама нашла своих сводных братьев по отцу от третьего брака, Алексея и Василия, с которыми мы поддерживаем дружеские отношения. Знаем от них, что Василий Васильевич был награжден Орденом Суворова, помоему, 3 степени, и о нем писали в газете. Он потерял руку в сражении. Но за какую удачную военную операцию ему был вручен этот орден мы не знаем.