Иванов Виктор Акимович
Иванов
Виктор
Акимович
Старший лейтенант

ИВАНОВ ВИКТОР АКИМОВИЧ

До войны учился в Канском (ныне г.Куйбышев Новосибирской области) военном училище. В звании лейтенанта в июне 1941 г. был направлен на фронт.

Воевал в 229-ом отделении лыжно-стрелкового батальона 1-ой ударной Армии в должности сначала заместителя командира роты, а затем помощника начальника штаба в группе по разведке.

Это был период, когда немецкие войска окружили Ленинград и шли на Москву. В связи с угрозой оккупации столицы были призваны сибирские добровольцы. Был направлен на Калининский фронт, где шли ожесточенные бои.

В марте 1942 г. участвовал в бою под г.Осташковым, что на берегу озера Селигер Калининской области. С ним был его друг по военному училищу Романовский Павел, который получил тяжелое ранение в живот. Виктор смог только перевязать его расшитым ручным полотенцем, которое дала ему мать перед уходом на фронт. И больше он друга не видел…

В этом же бою 10 марта 1942 г. сам был тяжело ранен. Всю ночь пролежал под снегом, терял сознание. Когда очнулся, прокопал пистолетом отверстие в снегу и стал выбираться в сторону движения войск. Окровавленный, с замерзшими ногами, он приполз в свою часть, где уже считали его погибшим.

Далее – лечение по госпиталям.

В 1987 году его не стало… С другом он так никогда и не встретился…