Иванов Виктор Алексеевич
Иванов
Виктор
Инженер-капитан

История солдата

Мой дедушка, Иванов Виктор Алексеевич, родился 23 ноября 1911 года в городе Царицын. После окончания института жил и работал в Саратове. В армию был призван 23 июня 1941 года. Воинская часть, в которой он служил, находилась на формировании до января 1942 года, после чего была направлена на Калининский фронт. Дед служил на различных должностях в инженерном батальоне, который занимался строительством мостов, дорог и аэродромов. Дед не любил рассказывать о войне, которая началась для него с разбомбленного эшелона на подъезде к фронту. От него я впервые услышал название города Великие Луки. В 1944 году батальон деда перевели в состав 1-го Белорусского фронта. Я помню его упоминания про города Люблин и Варшава. И, конечно, Берлин! Дед был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы" и другими. После окончания войны деда оставили в Германии, где батальон, в котором он был начальником штаба, восстанавливал мосты и дороги в окресностях Берлина. В июле 1945 года батальон деда принимал участие в подготовке замка Цецилиенхоф для проведения Потсдамской конференции. Домой дедушка вернулся только летом 1946 года. Да и то только для того, чтобы забрать семью и ехать на Украину, где его батальон строил мосты и дороги. Дедушка уволился в запас только 1953 году, после чего вернулся в свой родной город Сталинград. Дед был добрым и веселым человеком, но очень жестким и принципиальным на работе. Последний раз я встретился с дедом за день до своего ухода в армию. Его не стало через несколько месяцев, в феврале 1980 года. Я бережно храню его награды, документы и фотографии. И конечно рассказываю о нем своему сыну. Память о тех людях, которые достойно выстояли и победили должна жить вечно в наших сердцах. 9 Мая никогда не будет для нашей семьи простым днем календаря. Это День Победы!