Иванов Виктор Ермолаевич
Иванов
Виктор
Ермолаевич
Ст.сержант / Механик-водитель танка

История солдата

Мой двоюродный дед - Иванов Виктор Ермолаевич родился в 1915 году в большой многодетной семье, в селе Сидорово Молвотицкого района Ленинградской области. А в 1929 году семья деда решили поехать в Сибирь, деревню Такмар Солтонского района Алтайского края. В 1936г. Виктора забрали в армию, служил он сначала в г.Владивосток, а потом в Советской гавани. Во Владивостоке работал шофёром в сухопутных войсках, а в Советской гавани мотористом на корабле. В конце 1942 года, когда ему было 27лет., его направили в Омск на курсы танкистов и через три месяца отправили на фронт, механиком-водителем танка. Письма домой он писал не часто, один раз выслал своим родным 500 рублей, которые получил за спасение танка, который загорелся. Однажды в письме он написал, что его танк подбили и они целые сутки отбивались, но остались живы. Воевал он на Белорусском фронте. 12 января 1944 года в селе Дренево весь экипаж сгорел в танке. Вечная память всем, кто сражался за нашу Родину!

Воинская специальность Механик-водитель танка
Место рождения с.Сидорово Молвотицкого района Ленинградской области

Орден Славы 3 степени

Действуя в наступательных боях 14 и 16.11.1943г. в составе батареи СУ-85 в должности механика-водителя при захвате ст.Демехи и гор.Речица, тов.Иванов, отлично владея техникой вождения, помог своему экипажу в неравном бою уничтожить: танк типа "Т-4" и до взвода пехоты противника.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В бою 15.07.1943г в районе выс. 257. - о. - Битюг, действуя в составе экипажа, умело водил танк, чем помог экипажу уничтожить 2 пушки, до 5-ти блиндажей противника и, обеспечив продвижение нашей пехоты, вернулся не вредим.

Приказ о награждении Орденом Славы 3 степени

Наградной лист