Иванов Виктор Иванович
Иванов
Виктор
Младший лейтенант / Краснофлотец

История солдата

В селе Берёзово, Дубенского района в обыкновенной крестьянской семье 22 февраля 1920 г.появился на свет мальчик Витя Иванов, а потом появилась на свет его сестра Анечка. Как все в то время они росли, помогая своим родителям по хозяйству, учились в школе.  Но время пролетело быстро, Витя окончил школу на хорошо и отлично, без единой тройки, получил свидетельство об окончании школы 16 июня 1937 года. А тут время пришло идти служить в Советскую Армию. Он был физически развит, крепок, увлекался спортом, а в частности ездой на лошадях, он мог перепрыгнуть шлагбаум, как наездник. И как рассказывает мама, он всегда с восторгом любовался кинофильмами или программами, где показывают конный спорт. В 1938 году его призвали в военно-морской флот в город Кёниксберг (Калининград), там он окончил школу учебного Отряда Краснознамённого Балтийского флота и продолжал служить в армии, но 22 июня 1941 года началась война Семья ждала его, тосковала от разлуки, они писали друг другу письма.  В этот период в деревню Головино, Дубенского района, проходили с запада на Тулу отряды немцев. Как рассказывает дедушкина сестра Аня, детей, в том числе и её, прятали в подвалах от фашистов. Немцы были хорошо вооружены, на мотоциклах, но так же, как и всем людям, им было свойственно тосковать по своим детям, и моя прабабушка Аня помнит, как один из немцев показывал свое фото и говорил на плохом русском: «У меня на родине такая же дочка», и угощал конфетами. Через некоторое время, когда немцев погнали от Тулы, недалеко от деревни Головино было тяжёлое сражение, в котором было много погибших и раненых солдат.
А сразу же после объявления о начале войны в Кронштадте стали формироваться морские бригады. Из краснофлотцев и офицеров была сформирована пятая отдельная бригада для отражения фашистов.                                                                       Прадедушкино отделение высадили на корабли на Балтийский плацдарм, где остановились враги. Там они закрепились на реке Воронке. Советские отряды пробыли в большой блокаде. Было очень трудно, шли ожесточённые бои, но они всё же выстояли, били врага, ходили в тыл, брали немцев в плен. Когда был прорван фронт под Ленинградом, часть прадедушки перешла в наступление  это было зимой 1943 года. Он, будучи офицером, командовал отделением одной из рот. От имени Президиума Верховного Совета СССР 23 июля 1944 года  ему была вручена медаль «За оборону Ленинграда».. Враг сильно упирался, не хотел уходить от Ленинграда, но наши вооружённые части оказались сильнее, потому что они знали, что за ними Родина-мать и отступать некуда. Великий город Ленинград, находящийся в кольце, оторванный от всего мира. Деньги у людей были, но они ничего не стоили. Ничто не имело цены: ни драгоценности, ни картины, а только хлеб.  Иногда между голодными людьми происходили драки, но большинство ленинградцев честно работали и умирали на улицах, рабочих местах, давая выжить другим. Мой прадед честно защищал Ленинград, чтобы враги не проникли в город. Он был связистом. 13 марта 1944 года была очередная операция. Прадедушка Витя со своим отделением вёл телефонную связь, нужную для наведения командиром огня по врагу.  При разрыве снаряда у реки Нарва, его ранило осколком в голову, но он продолжал работать, несмотря ни на что. Только по приказанию командира взвода он был отправлен в госпиталь, где пролежал 5 месяцев. В 1944 году ему была вручена медаль «За отвагу». После выздоровления в звании лейтенанта он снова ушёл в действительную армию. Долгожданный День Победы вместе с первым Украинским фронтом он встретил на Польской земле, в городе Варшаве. Так удачно получилось, что мой прадед Витя вместе со своим отцом Иваном вернулись с фронта в один день. Я представляю, какое счастье было у семьи встретить их целыми и невредимыми, да еще и в один день.  Я считаю, что такому мужчине, как мой прадед не страшно доверить свою жизнь и жизнь своих детей. А еще я думаю, что где-то далеко есть звезда по имени Иванова Виктора Ивановича  сына Русской земли. Там он всё видит и радуется за нас, а мы его никогда, никогда не забудем...

Воинская специальность Краснофлотец
Место рождения Россия, Тульская область