ИВАНОВ Виктор Спиридонович
ИВАНОВ
Виктор
Спиридонович
майор

История солдата

Родился Виктор Спиридонович в г. Ржеве в  многодетной семье.  В 6 лет он пришел в школу и сказал «Хочу учиться». Окончив 7 классов он пошел на завод №67 в г. Москве токарем-универсалом.  Как и многих ребят в то время его привлекала авиация и в январе он без отрыва от производства поступает в Московский городской аэроклуб.

В июле 1940 Виктор Спиридонович переходит на завод №24 им. Фрунзе и переводится на 2-й курс  Московского авиационного техникума при заводе.

В январе 1941г. стал курсантом 2-й Московской военной авиашколы механиков специальных служб (2я МВАШМСС).

22 июня 1941г. началась война,  в сентябре, досрочно, был выпущен в звании «сержант технической службы» и направлен в истребительный авиаполк механиком электрооборудования, затем переведен в разведывательную авиаэскадрилью. В составе этой части был отправлен на Юго-Западный фронт, а затем на 4-й Украинский фронт в Севастопольский авиаполк.

Ремонтом самолетов после боевых вылетов приходилось заниматься даже  в лютые морозы, когда руки примерзали к металлу.

Иванов Виктор Спиридонович совершил неоднократные вылеты, заменяя убитого стрелка, и  за меткую стрельбу по фашистским самолетам он был представлен к почетной боевой награде - ордену Красной Звезды.

При бомбардировках аэродромов фашисткими летчиками был 3-ды контужен, один раз по ошибке чуть случайно не похоронили заживо, но вовремя разобрались.

В конце 1944г. за 4 месяца до победы был направлен для прохождения учебы на курсы подготовки офицеров специальных служб.

После войны, Иванов Виктор Спиридонович служил инженером-испытателем в Белоруссии, Крыму, на Урале, на полуострове Маньгшлак (в пустыне Казахстана, куда воду привозили самолетом) и последние годы в звании майора - на станции Чкаловская в Московской области, где готовили самолеты для тренировки космонавтов.

Также Иванов В.С. участвовал в обеспечении первого испытания водородной бомбы при институте Курчатова в 1953г.

При отсутствии высшего образования он занимал должность инженера. Он самостоятельно выучил высшую математику и ряд других наук, был образцом для подражания рядовых солдат.

Прадедушку отличала тяга к знаниям, честность, отвага и принципиальность. Он очень спокойно относился к материальным ценностям и говорил: « Я голый пришел в этот мир, голым и уйду…»

Награды:

-Орден Красной звезды;