Иванов Виктор Васильевич
Иванов
Виктор
полковник-инженер

История солдата

Мой отец, Иванов Виктор Васильевич, родился 7 апреля 1922 года в Пскове. В 1940 году поступил в Ленинградское военное училище (2ЛВАТУ г.Ленинград).

15 апреля принял военную присягу и 40 лет прослужил в рядах Советской Армии. Участвовал в Отечественной войне с 1941г. по 1944г. (декабрь м-ц) в рядах ВВС.

Ушёл в отставку в звании полковника. Дожил до 1991года в городе Нарва Эстонии.

Боевой путь

В 1941 году досрочно окончил училище и был выпущен авиационным механиком по вооружению в звании сержант.  В 1941г. был направлен в действующий 16 БАП на должность авиамеханика по авиавооружению,полк участвовал в Ельницкой операции до ноября м-ца.Полк был переведен в г.Казань и был расформирован.Отец был зачислен в 9ЗАП на должность механика по авиавооружению.В 1942г.направлен в действующий полк 840 ДБА.Здесь было присвоено звание- старшина технической службы.Вместе с полком участвовал в обороне Сталинграда,действовали на Центральном и Прибалтийском фронтах.В 1944г. (декабрь м-ц) по приказу командования был направлен учиться в училище 2ЛКВАТУг.Ишим Тюменьской обл.В 1945г. училище было переведено в г.Ригу,где его и закончил в 1946г. в звании младшего техника лейтенанта и был назначен техником по вооружению в 34 Гвардейский бомбардировочный авиационный Тихвинский Краснознаменный ордена Кутузова полк, который базировался в Ленинградском округе.

За участие в Отечественной войне и за безупречную службу в рядах Вооруженных сил был награжден следующими наградами: -два ордена "Красной Звезды" -орден Отечественной войны -две медали "За боевые заслуги" -медаль "за воинскую доблесть в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" -медаль"За оборону Сталинграда" -медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. -медаль "XXX лет Советской Армии и Флота" -медаль "40 лет Вооруженных сил СССР" -медаль "За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР 1 степени" медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР" -медаль"20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." -знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне" -медаль "70 лет Вооруженных сил СССР" -медаль "Ветеран вооруженных сил" -медаль"60 лет Вооруженных сил СССР"

В 1947 г. вместе с эскадрильей ездил в правительственную командировку на киносъемку "Сталинградская битва" в Сталинград. В 1948 году был переведён в 927-й истребительный полк на должность старшего техника эскадрильи по авиавооруженью. Закончил военную службу в звании полковника в Челябинске в должности старшего военпреда завода АМЗ.