Иванов Виталий Васильевич
Иванов
Виталий
лейтенант

История солдата

Весной 1943г. направлен в формировавшийся в Подмосковье 1455 самоходный артиллерийский полк. Полк имел на вооружении самоходные артиллерийские установки СУ-122.

Назначен командиром орудия 3 батареи. Командир батареи капитан Суровенков Виктор Федорович.

21 июня 1943г. полк направлен на фронт.

С 05 июля полк участвовал в Курской битве на Курско-Орловском направлении.

13 июля полк вошел в состав 9 танкового корпуса.

15 июля 3 батарея  с 13-00 сопровождала головную походную заставу (ГПЗ) 23 танковой бригады 9 танкового корпуса по маршруту Бузулук- станция Малоархангельск (Курская обл.). На подступах к пос.Бузулук застава попала под противотанковый огонь противника. Кроме артиллерии, противник использовал вкопанные танки.

Орудие Виталий Васильевича было подбито тяжелым танком T-VI и загорелось. Несмотря на пожар, орудие продолжало вести огонь. Только после второго попадания экипаж, получивший ранения, покинул машину.

Все четыре СУ-122 батареи были подбиты, одно из них сгорело. В бою самоходчики уничтожили 4 немецких танка, один из них- «Тигр», самоходное орудий, противотанковое орудие, 2 пулеметных гнезда и до роты гитлеровцев.

Лейтенант Иванов от полученных ран скончался.

В донесениях от 15 июля экипаж числился пропавшим без вести.

Командир орудия лейтенант Иванов и его заместитель младший сержант Аношкин Виктор Алексеевич, вернувшийся в полк, были представлен к орденам Красного Знамени. Приказом от 02 августа 1943г. Виталий Васильевич награжден  орденом Отечественной войны I степени, посмертно.

Место рождения г.Бийск, Алтайский край.

Боевое подразделение 1455 самоходный артиллерийский полк