Иванов Владимир Петрович
Иванов
рядовой / связист

История солдата

Папа и дядя воевали, мама всю войну работала в эвакуации на Урале, бабушка пережила оккупацию Ростова-на-Дону, другая бабушка вместе с двумя детьми была угнана в Германию. Что меня поразило в детстве: все они в разное время рассказывали, как впервые увидели гитлеровцев на улице в родном городе, а выражение лиц у всех было одинаковое. Это была та самая ярость благородная, как в песне о священной войне, от первых нот этой мощной музыки всегда бегут мурашки по коже и прехватывает горло, сколько раз бы не слышала.

Папа ушёл на войну добровольцем уже в конце войны, его отговаривали "добрые люди", что война скоро кончится, жалко будет, если убьют в самом конце, но он всё-таки попал на фронт, потому что не понимал, как будет жить дальше, если не отомстит за горе народное. Прошёл от Ужгорода до Вены. С мотком провода для связи тонул в Тиссе, провалившись под лёд, но связь восстановил. Услышал: "Первый, первый, закрывайтесь..." и сообщение пошло в режиме кода. Так и не узнал, кто был тот "первый". Много лет спустя написал хорошие песни о войне. Люди слушали и плакали... Всем досталось горя. Поэтому и не было большей радости, чем Победа. Низкий поклон всем, кто жизни не жалел для приближения нашей общей победы!!!

Воинская специальность связист
Место рождения г. Сталинград