Иванов Владимир Семенович
Иванов
Семенович

История солдата

Родился  29 мая 1925года в д. Макеево Зарайского района Московской области. В июне 1941 ему было 16 лет. Сбежал из дома с друзьями мальчишками на фронт.  Воевать его не взяли, отправили на обучение в артиллерийское училище. Окончил его в ноябре 1943, и был призван в 21ю отдельную Истребительную противотанковую бригаду командиром орудия в звании сержанта.  Бригада входила в состав 209 артиллерийского полка 51ой армии.

Бойцы  51ой армии, освобождая нашу Родину от фашистских захватчиков, участвовали в боях за Крым, Севастополь, Сталинград, Донбасс, Прибалтику, Сиваш, Сапун-гору.  Дедушка принимал участие в боях за Крым, Севастополь, Сапун-гору.  Дошел с боями до г.Кенигсберг в Германии. В апреле 1945г на подступах к Кенигсбергу был тяжело ранен и контужен. Боевые товарищи, спасли его, откопали засыпанного землей после взрыва и отправили в госпиталь. Осколок снаряда попал в голеностопный сустав правой ноги, застрял в кости, и извлечь его не удалось. Он так и оставался там на всю дедушкину жизнь. Нога с тех пор не сгибалась. Выписался из госпиталя только в сентябре 1945года в звании сержант.

За время  службы получил следующие награды:

- Орден «Отечественной войны 1ой степени»;

- Орден «Красной звезды»;

- Медаль «За отвагу»;

- Медаль «За боевые заслуги»

и многие другие.

Боевой путь

Участвовал в освобождении Крыма, в боях за Севастополь и Сапун-гору. Прошел с боями до г. Кенигсберг. в Германии. Был тяжело ранен.  Отправлен в госпиталь.

дочь Татьяна.

После выписки из госпиталя рана на ноге плохо заживала, поэтому старшая сестра Носкова Анна Семеновна взяла папу к себе в Москву, чтобы он мог лечиться. Жили в деревянном доме в районе Богородское. В семье у сестры росло три маленьких девочки. Муж ее работал на эвакуированном заводе в другом городе. Комната была маленькой, спать папе приходилось под столом. Денег не хватало даже на продукты. Чтобы прокормить родных, папа устроился на работу в художественную мастерскую, в которой рисовали портреты государственных деятелей и отправляли их в дальние регионы страны. Денег приходилось ждать долго. Папа устроился работать в магазин, но, из-за своего честного и принципиального характера, там работать не смог. И он пришел работать на завод "Красный Богатырь" в цех вулканизации резиновой обуви. Стал бригадиром. Вступил в компартию. Занимался общественной работой, работал агитатором на выборах депутатов в местные советы, был членом редколлегии цеховой стенгазеты "Химик". Люди всегда относились к нему с большим уважением и шли за советом. За ударный труд и заслуги в мирное время папа был награжден множеством грамот и медалей. Не только на работе, но и в семье папа пользовался большим авторитетом, к нему всегда можно было придти с любым вопросом, с любой проблемой. Я очень его любила и уважала. Умер он 21 сентября 1987 года после тяжелой болезни. Очередь из желающих проститься выстроилась вокруг нашего двора. После его смерти мне его сильно не хватало.