Иванов Яков Иванович
Иванов
Яков
Иванович
Рядовой / Стрелок
7.10.1923 - 4.02.2010

История солдата

Иванов Яков Иванович, родился в деревне Малое Яникого Урмарского района, родители Якимов Иван Якимович и Романова Анастасия Никифоровна. Работали в колхозе, они вырастили четверых детей, Яков в семье был третий. После окончания Большечакинской школы работал в колхозе, в марте 1941 года уехал на работу на торфопредприятие поселок Мокреевка Ивановской области, из рассказа Якова Ивановича - после Ивановской области приехали домой, через некоторое время пошли в Урмарский военный комиссариат с другом. Сразу забрали в Козловский район. Мы начали учиться военному делу, прошло некоторое время, как мы потом попали в Суслонгер, что в Марийской Республике, мы здесь были по Октябрь 1942 года. Солдаты между собой окрестили Суслонгер местным концлагерем, на то была своя причина ничему не учили, кормили отваром из гороха, но только потом узнали, что командование на нас зарабатывает деньги. Продают еду, вещи, каждый день в машину загружали гору трупов, мы были как скелеты кожа да кости. Но мне повезло меня отправили домой восстанавливаться - набирать вес. По истечении 2 месяцев "восстановления", я попал на фронт в Великие Луки Калининской области, где шли ожесточенные боевые сражения, даже сейчас помню между селами было всего около 2 километров, наш штаб располагался в овраге. Между селами мы охраняли штаб пятером. Стояли трескучие морозы, немцы стояли в 1 километре в лесу, враг внезапно начал наступление не успели мы опомниться как враг уже взял одно село, через некоторое время снаряд один большой прилетел и рухнул от нас в 3 метров, но он не разорвался мы очень этому удивилась и обрадовались. Мы тотчас же сообщили руководству, чтобы народ бежал и в это время осколки снаряда попали в бедро, очень тяжелое было ранение.Когда собирали раненых в телегу, мне не хватило места и меня хотели оставить на поле боя, да и оставили бы, но я из последних сил зацепился за сани и всю дорогу не отпускал их и таким образом вышел из поля боя. Было обморожение ног. Я слышал как два врача принимали решение, ампутировать одну мою ногу или нет. В итоге в споре и криках они приняли решение не ампутировать. За это решение я благодарен им. Хотя ноги болели всю оставшуюся жизнь, но ходить я мог. Лечился в госпитале 9 месяцев в Ижевске. Я вернулся в свою часть. Наши стояли в километре от Смоленска. воевал пулеметчиком в одно время. Стоял в обороне, когда немцы пошли в контратаку мой пулемет Максим был уничтожен, ранили во второй раз, частица снаряда всю жизнь находилась в теле.

Ещё один рассказ - мы передвигались по болоту, вдруг увидели немцев и они и мы легли, никто не стрелял. На другой стороне болота стояли немцы. Почти рядом, поэтому мы были готовы стрелять из пулемётов. Сколько то минут была тишина, но терпение не хватило, наш солдат, узбек по национальности неожиданно нажал на курок и выстрелил в одного из немцев, тишина прервалась. Пришлось идти в наступление, как раз в это время вражеский снайпер ранил меня, пуля прошла на вылет не задев кость. Снайпер сидел на дереве я его и не заметил.

День Победы Яков Иванович встретил в городе Вильнюс Литовской Республики, награждён за храбрость и мужество орденом отечественной войны, за отвагу, медалью жукова, фронтовик и многими другими медалями.

Из статьи Аргументы и Факты.

Суслонгер - Местные лесники утверждают, что были в этих лесах лагеря. Но не для репрессированных, а для красноармейцев-курсантов — служивших в армии «срочников». По данным ЦАМО РФ в районе ст. Суслонгер дислоцировались в годы войны 31-я и 46-я запасные и 47-я учебная стрелковые дивизии, да плюс к тому формировались здесь гаубично-артиллерийские бригады — 102 и 105-я.До сих пор в истории ВОВ есть непрочитанные страницы. Мало кто знает, что во время войны в учебном лагере Суслонгера сгинули несколько тысяч мужчин. Они рвались защищать родину, но так и не попали на фронт. Курсанты в лагере недоедали. Сухари, которые присылали родственники, руководство продавало местным жителям на базаре. Продавали и теплые вещи – полушубки, валенки, предназначенные для обмундирования учебных полков. Многие курсанты не выдерживали и вешались на обмотках. Для новобранцев не хватало мест ни в бараках, ни в землянках. Жить приходилось до осени в плащ-палатках. Но самым страшным оказалось другое – каждый день из бараков и землянок выносили трупы умерших от голода солдат. Хлеб, которым их кормили, был сильно разбавлен водой. Разве таким наешься? У многих воровали ложки, и им в буквальном смысле было нечем хлебать суп. В таких условиях солдат еще гоняли на работу – рубить лес на дрова.

Из рассказа одного из солдат, из статьи Аргументы и факты - Николай Журавлев из Тетюшского района попал в Суслонгер уже после окончания войны. «Прибыли мы в лагерь, - вспоминает он. - Народу там было много. Все за колючей проволокой. Одеты кто во что. Военной формы не было ни у кого. Жили в землянках. Мы очень уставали. Всегда хотелось есть. Но мы терпели и верили в завтрашний день. Война-то закончилась, и это для нас было главное». Старшие товарищи рассказали молодым бойцам, что в войну в лагере были невыносимые условия. Начальник – зверь, мог унизить и даже расстрелять. Люди пухли с голода, умирали, а он свою собаку блинами со сметаной кормил. Продолжалось так несколько лет, пока в лагерь в октябре 1943 года с проверкой не приехал сам Климент Ворошилов».

Как ему удалось узнать о беззакониях, творившихся в лагере, история умалчивает. Говорят, что одному из солдат чудом удалось вырваться из лагеря и рассказать своему отцу о том, что творится в лагере, который, якобы был знаком с легендарным наркомом. Перед всем строем расстреляли нескольких офицеров из руководящего состава лагеря. На следующий же день на столах перед солдатами появилась нормальная еда. Долгое время Суслонгер являлся начальным пунктом ведомственной Юшутской железной дороги на Мочалище — Зеленогорск — одной из крупнейших в регионе. На 2010 год не действует. До 1943 года здесь находился лагерь военнопленных № 100. Известно, что были пленные финны (по материалам архива Управления по делам военнопленных и интернированных лиц СССР). Сусло́нгер (луговомар.— посёлок городского типа в Звениговском районе Республики Марий Эл России. Административный центр одноимённого городского поселения.

Всю послевоенную жизнь Иванов Яков Иванович прожил в посёлке Урмары вместе с женой Семёновой Еленой Семеновной. Родили 6 детей (двоих потеряли в младенчестве), вырастили 4 детей Тамара, Елена, Николай, Юрий, так же 2 внуков и одну внучку.

Регион Республика Чувашия
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Чебоксары
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Чувашия, Малое Яниково, Урмарского района
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 7.10.1923
Дата смерти 4.02.2010

Боевой путь

Место призыва Россия, Чувашия, Урмарский район
Дата призыва 2.05.1942
Боевое подразделение 830 стр. полк, 226 стр. полк, 204 стр. полк, 140 зап. стр. полк, 59 стр. полк
Завершение боевого пути Вильнюс, Литовская Республика
Госпитали 1121, 1013

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: