Иванова Александра Павловна
Иванова
Павловна
сандружинница
Воинская специальность сандружинница

Где же вы мои весенние года

моя бабушка Иванова (Ведрова) Александра Павловна родилась 5 ноября 1916 года(умерла 8 февраля 2012) , в семье Крестиньи Обрамовны (Шайдуровой) и Павла Петровича Ведровых, когда шла Первая мировая война. Павел Петрович, рано лишившись, матери, пошёл в работники, и невесту себе приглядел тоже из прислуг. Поженились они, пошли дети, а тут и революция произошла. Началась гражданская война. В Тауш, где жила семья моей бабушки власть постоянно менялась, приходили то белые, то красные, но, не смотря на все невзгоды, Павел и Крестинья работали, держали хозяйство и воспитывали своих детей. Александра была третьим ребёнком в семье, и поэтому ей приходилось помогать воспитывать младших братьев и сестёр.
У Павла Петровича был хутор в местечке, где встречается Стреж с Таныпом. Хлеб там рос плохо, а вот лён удавался.
- Мы подросли и включились в работу, какое там детство, какая родительская ласка, мы этого не знали. Родители трудились от зори до зори.
Потом чуть полегчало, когда стали сеять клевер и лён, и сдавать его. К сожалению, у отца помощников не было, парни все умирали, выживали только девки. Поэтому, когда мне пошёл 10-ый год, переодели парнишкой, посадили на лошадь и взяли с собой боронить.
В 1930 году семья вступила в колхоз. Нас с подругой отправляли то на гусиный двор, то на лошадях возить гравий и землю от железной дороги до Тауша, то дробить камень на щебёнку – вспоминает бабушка.
В школе Александра не училась, не было времени, в семье нужны были рабочие руки. Как только ей исполнилось 18 лет, стали посылать на лесозаготовки. Простывали, недоедали, делали непосильную работу.
- На моё счастье, - вспоминает бабушка - в 1939 году, посоветовали мне, устроится проводницей. Я и уехала в Свердловск работать. Александру Павловну отправили на поезд дальнего следования - Минводы. Но так продолжалось недолго.
Началась война. В Свердловске Александра выучилась на сандружинницу. С 1941 года по 1943 год работала проводницей на поезде №207. Развозили раненых из-под Москвы, по госпиталям в Омск, Томск, Сибирь, Новосибирск, Казахстан, Семипалатинск. Отсюда выезжали спецрейсами и эвакуированные. По дороге к госпиталю ухаживали за ранеными, зимой отапливали поезд. Столько терпения и выдержки нужно было женщинам, чтобы с улыбкой на лице оказывать помощь пострадавшим. Они отдавали обеды раненым, своё тепло души и ласку.
Время было тяжелое, разные попадались в дороге люди. Однажды в Красноуфимске заскочили в вагон двое военных, требуют довести, а у меня мест нет, всё забито. Один из них схватил меня за волосы сзади, достал пистолет и, угрожая, затащил меня из тамбура в вагон. Моя напарница пристыдила его, за то, что на беззащитную женщину он наставил оружие…, но всё обошлось, никто не пострадал.
В другой раз я тоже чудом избежала гибели. А случилось следующее: на одной из остановок забрались пассажиры с большой бутылью бензина и поставили её в вагон. Время было военное, да и легковозгораемые смеси провозить нельзя, поэтому я приказала вынести бутыль в тамбур. На очередной остановке в суматохе кто-то нечаянно толкнул и разбил бутыль. Я быстренько закрыла дверь, слыша угрозы в свой адрес.

После войны

После войны вышла замуж за своего земляка, вернувшегося с фронта, Иванова Ивана Павловича. Родились два сына и дочь. Мы много работали, держали большое хозяйство. Позднее построили свой дом.