Иванова Александра Васильевна
Иванова
Место рождения г. Ленинград

Боевое подразделение 124 местсб ЛенФ (124 местсб ЛенФ, 124 местсб, ЛенФ); ЭГ 265

Первые дни.

(Без темы)
22-го июня 1945, воскресенье, погода чудесная. Возвращаюсь домой в трамвае на остановке ул. Халтурина, услышала по радио, передавали доклад Молотова о вероломном нападении Германии. Город замер, мертвая тишина, ни паники, ни шума, ни громких возгласов. Приехала домой, у меня уже была повестка 23-го числа явиться сборный пункт на Кировском проспекте. Я как фельдшер, находилась на специальном учёте. Конечно, родители т.к. я была единственным ребенком, но пожелали быстрей победить Гитлера и с победой вернуться домой. В этом не было никакого сомнения. Мы верили в победу и быстрое возвращение домой! Город затих, в небе над городом поднялись дирижабли. Пункт нашего дальнейшего прибытия в часть была Стрельна, где мы прошли карантин, выдали обмундирование, погоны и звездочки и отпустили на сутки домой, проститься с родными. Нас оказалось 3 военфельдшера из 1 фельдшерской школы, которая находилась на Пионерской улице, окончивших эту школу в 39-40 годах (24и25 выпуск). Оказалось, что самое трудное было «Приветствие» поэтому мы при виде приближающихся военных, не зависимо от звания, мы переходили с одной стороны улицы на другую. Через сутки все благополучно прибыли в часть, на следующий день выезжали на Ленинградский фронт. Ехали в машинах с открытым верхом, ночью через весь город, в том числе через Петроградскую сторону где мы проживали и люди, которые шли по ночным улицам, столько желали нам добра и здоровья, провожая нашу колонну, и Победы, в которой никто не сомневался, что нам её хватило на все долгие 5 лет! Начали с Ленинградского фронта, затем Юго-Западный, Степной и закончили 2-ым Украинским. Прошли от Ленинграда до Вены. И хочу сказать, где бы мы не стояли: Украина, Молдавия, Бессарабия, Венгрия и Австрия – люди знали о Ленинграде и с большим уважением относились к нам, узнав что мы из этого города, расспрашивали, переживали и восхищались мужеством Ленинградцев. Прошло много лет после войны но я прекрасно помню первый день войны, первого раненного у которого пули изрешетили весь живот и мы все знали, что спасти его невозможно, а он только спрашивал: «Скажите, а я буду летать?». Я запомнила его фамилию Макаренко, он попал в наш медсанбат случайно, т.к. мы обслуживали мотострелковую дивизию. Помню, как раненные рвались на фронт, не окончив своё лечение, боясь потерять свою часть. Я знаю как бойцы закрывали не только амбразуры, но и своих офицеров. Я знаю как персонал госпиталя отдавал свою кровь, а сами были истощены и после сдачи сами падали в обморок и как чутко относились друг к другу и делились всем, чем только было можно.

Награды

Орден Отечественной войны II степени Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны

На войне она познакомилась с моим дедушкой Ульяновам Александром Ивановичем. После войны они поженились в Берлине. Потом они уехали в г. Батуми жили там, у них родились двое детей. В 1960 году они переехали в бабушкин родной город Ленинград. В 1995 году умер дедушка, а в 2003 году умерла бабушка.