Иванова Анна Гавриловна
Иванова
Анна
Гавриловна
младший лейтенант

Младший лейтенант Иванова

Победа в Великой Отечественной войне связана со всеми героями и солдатами, которые в ней участвовали. Из моей семьи с папиной стороны воевала моя прабабушка Анна Гавриловна Иванова. Она родилась в селе Кушнаренково 25 июня 1923 года. Училась в Кушнаренковской средней школе.

С началом войны с Германией ушла добровольцем на фронт. Согласно имеющимся в нашем семейном альбоме фотографий, приказом Сибирского военного Округа №17 от 16 ноября 1941 года был сформирован 672 Штурмовой авиационный орденов Суворова и Кутузова полк. Там и воевала моя прабабушка в звании младшего лейтенанта. Она помогала нашим боевым летчикам готовить штурмовые самолеты к вылету. Все женщины помогали прикреплять бомбы к самолетам, которые бомбили врагов, пытавшихся прорваться на наши территории. Самолеты полка совершили 6556 боевых вылетов. Уничтожили и повредили 108 самолетов, 203 танка, 1890 автомашин с грузами, 87 артиллерийских минометов, батарей, 874 повозки, 11 паровозов, 254 железнодорожных вагона, 4100 солдат и офицеров.

Самыми ответственными и важными были Курско – Белгородская, Яссы – Кишиневская, Будапештская операции.

После войны прабабушка окончила наш сельскохозяйственный техникум, стала агрономом. Много работала. Ездила в Москву и Ленинград на встречи с однополчанами. Умерла 28 июня 1981года.

В нашей семье часто говорят о Великой Отечественной войне, у нас есть фотоальбом, посвященный Победе советского народа над фашистской Германией. Мы с моей бабушкой, Ивановой Валентиной Николаевной, часто вечерами рассматриваем альбом, и она рассказывает мне много интересного.