Иванова Анна Николаевна
Иванова
Анна
Николаевна
ефрейтор

Моя мама Иванова (Протоцкая) Анна Николаевна родилась 24 ноября 1923 года.

Ушла добровольцем на фронт в апреле 1942 года, прошла курсы связистов , а затем была направлена на службу в 189 зенитно- артиллерийский полк ЛАПВО, 3-й дивизион, 84 ОЗА бригады. Участвовала в боях , где 3-й и 5-й дивизионы полка прикрывали советские войска в ходе второго захвата плацдарма на левом берегу Невы в районе Невской Дубровки (август-октябрь 1942 года). 3-й дивизион полка привлекался к участию в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, прикрывая наступающие войска 67-й армии, в том числе, форсировал батареей вслед за пехотными частями Неву. При воспоминании о тех жестоких боях, моя мама всегда плакала, ведь на её глазах под бомбами и снарядами гибли боевые друзья, не многие дожили до дня Победы. Неимоверно трудно было женщинам на войне исполнять свой долг , но они всё выдержали, защищая Родину. Все те , кто выжил долгие годы хранили свою дружбу. Это были девочки-защитницы нашего Ленинграда — Оля Антонова (Ковалева), Женя Акимова , Маша Хорева, Нина Баулина, Мила Воробьева.

Моя мама награждена медалью за «Боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

После войны жила и работала в Ленинграде . Была преподавателем кафедры физической культуры и спорта Ленинградского института водного транспорта. Вела патриотическую работу среди студентов и школьников. За многолетний труд была награждена медалью «Ветеран труда» . Умерла мама после тяжелой болезни 19марта 1993года.

С 1942 года по 1945 год находилась в Красной Армии на Ленинградском фронте.

Протоцкая Любовь Антоновна

Корреспондент газеты "Смена" Л.Сидоровский написал статью о моей маме "Жила-была девочка..", а затем им была издана книга .

Боевые награды Ивановой Анны Николаевны