Иванова Екатерина Ивановна
Иванова
Екатерина
Ивановна
лейтенант медицинской службы

История солдата

Хочу рассказать о своей бабушке. Родилась она в 1922 году в Ачинском районе Красноярского края, д. Покровка. Окончила Ачинскую акушерско-сестринскую школу. Когда в Ачинске в 1942 году объявили о наборе добровольцев, молодая Катя, не раздумывая, сразу написала заявление. Решила, что это ее долг - быть там, на передовой. Она прошла всю войну. А дороги ее пролегли от Сибири до Урала, через Молдавию, Польшу, Болгарию, Румынию, Венгрию и до Чехословакии. Бабушка рассказывала, как после боев по трое суток она не отходила от операционного стола. Были очень тяжелые случаи, когда бойцов, потерявших много крови, можно было спасти, только отдав часть своей. Каждую неделю приходилось сдавать кровь. В последствии ей было присвоено звание "Почетный донор". Имела контузию и ранение в ногу. Победу бабушка встретила в Мышкольцах, в Венгрии. После окончания войны бабушка уехала в город Норильск, где проработала в инфекционной городской больнице 32 года. Наград у бабушки много. Но больше других она дорожила медалью "За отвагу" - за Ясско-Кишиневскую операцию, орденом Отечественной войны I степени - за храбрость, стойкость и мужество, медалями к юбилейным датам. Мирный труд ее тоже отмечен наградами и званиями: "Отличник здравоохранения", "Почетный донор", "Общественный санитарный уполномоченный". Она вырастиа троих сыновей, очень любила нас, пятерых внуков, успела понянчить правнучку. Мы очень гордимся своей Бабушкой!