Иванова (Голова) Мария Ивановна
Иванова
(Голова)
Мария
Ивановна
рядовая / медицинская сестра

История солдата

Моя бабушка, Мария Ивановна, ушла добровольцем на фронт в 1941 году. Она была медсестрой военно-полевого госпиталя на Втором Белорусском фронте. Неоднократно под страшным обстрелом противника вытаскивала раненых бойцов с поля боя. Однажды, в 1943 году, во время ожесточенного боя, вытаскивая раненого товарища, бабушка получила тяжелое ранение: тяжелую контузию и скорее всего осколочные ранения. Была госпитализирована в тыл. Ранение было серьезным и, по всей вероятности, бабушка, так и не смогла вернуться в полевой госпиталь. Как и где она закончила войну, к сожалению, у семьи точных сведений нет. Имеет медали к памятным датам со дня окончания войны.

Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения Саратов

Боевое подразделение Второй Белорусский фронт
Завершение боевого пути 1943

Воспоминания

Бабушка мало рассказывала о войне. Говорила, что было страшно. Страшно, когда бомбили немцы, страшно, когда умирали наши бойцы., страшно было представить, что немцы нас одолеют. Но она всегда верила в нашу победу и всегда говорила: "Если бы не товарищ Сталин и товарищ Жуков, мы бы войну не выиграли"

После войны

После войны бабушка вернулась в Туркменистан, откуда и уходила на фронт. Вышла замуж за моего деда - участника Великой Отечественной войны. Вместе они прожили до 1980 года, до самой смерти деда. Очень жаль, что она мало , очень мало рассказывала. И вспоминать войну не любила. Всегда говорила: “Лучше жить в мире”.

Голов Владимир Кирилоович